Рус
Eng
«Не держусь за власть»: глава Киргизии подал в отставку

«Не держусь за власть»: глава Киргизии подал в отставку

15 октября , 11:33В миреPhoto: kg.akipress.org
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков написал заявление о сложении своих полномочий, указав, что мир в стране для него важнее должности.

В своем обращении к народу Жээнбеков заявил, что ситуация в Киргизии по-прежнему остается напряженной, а для него нет ничего дороже, чем мир, спокойствие в стране и жизнь каждого соотечественника.

- Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку, - приводит «Акипресс» слова Жээнбекова.

Он призвал политических лидеров, а также оппозиционного кандидата Садыра Жапарова, назначенного премьер-министром, увести из столицы своих сторонников и вернуть в город мирную жизнь, а горожан и силовиков также не поддаваться на провокации.

- Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям, - сказал Жээнбеков.

Ранее Жээнбеков заявлял, что готов покинуть свой пост. Предшественник Жапарова на посту премьера Темир Сариев отмечал, что президент «чувствует, что его время ушло».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter