Рус
Eng
ЕС вновь оставил свои границы закрытыми для россиян

ЕС вновь оставил свои границы закрытыми для россиян

15 октября , 19:14В миреPhoto: ukrinform.ru
Европейский союз (ЕС), объединяющий большинство европейских стран, оставил на этой неделе без изменений список стран за его пределами, с которыми рекомендовано открыть внешние границы. Для большинства жителей других стран границы ЕС остаются закрытыми в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Согласно рекомендациям Еврокомиссии, список cтран за пределами ЕС, туристы из которых могут приезжать в ЕС, пересматривается каждые две недели. В конце сентября европейские страны решили оставить его без каких-либо изменений, изменения по словам источника агентства "РИА Новости" не появились и по состоянию на сегодня, 15 октября.

В страны ЕС пока рекомендовано принимать гостей лишь из 11 стран. Это Австралия, Канада, Грузия, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, а также Китай при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ. Ни Россия, ни Украина и Белоруссия, как и США в список не входят. При этом страны ЕС вправе и не прислушиваться к рекомендациям и вести собственную политику в этом вопросе. Так, Польша и Литва частично открыли границы для преследуемых на родине граждан Белоруссии, а Греция в очень ограниченных количествах принимала российских туристов.

На уровне же ЕС первоначально в список рекомендованных к открытию границ входили 15 государств, но европейские власти впоследствии сократили его с учетом ухудшения эпидемиологической ситуации в некоторых странах. При составлении списка в ЕС руководствуются эпидемиологической обстановкой в стране, мерах властей стран по сдерживанию пандемии, а также "экономическими и социальными соображениями".

В настоящее время в России вновь начался резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, но и ряд стран ЕС столкнулись с теми же проблемами. Во многих странах ЕС власти были вынуждены ввести жесткие ограничительные меры, включая даже комендантский час. Например, с полуночи 17 октября в Париже и еще в восьми французских городах по распоряжению президента Франции Эммануэля Макрона, жителям в течение ближайших четырех недель запрещено покидать свои дома с девяти часов вечера до шести утра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter