Рус
Eng
В Германии насчитали более 40 правых экстремистов, способных устроить теракты

В Германии насчитали более 40 правых экстремистов, способных устроить теракты

15 октября 2019, 13:21В миреPhoto: DW.com
Как сообщает немецкое издание Tegesspiegel со ссылкой на главу Федерального управления уголовной полиции Германии (BKA) Хольгера Мюнха, власти Германии располагают информацией о 43 правых экстремистах, которые могут устроить теракты в стране. Также подсчитали и количество исламистских и левых потенциальных террористов.

"По данным Ведомства по защите конституции (BfV), в Германии насчитывается 12,7 тысячи неонацистов или других правых активистов, которые либо уже совершали насильственные преступления, либо разделяют "воинственный настрой", - сообщает агентство РИА "Новости".

Наиболее опасными из них считают 43 человек - в ведомстве говорят, что они способны совершить нападения экстремистской направленности. Впрочем, многие эксперты считают такую цифру сильно заниженной, сравнивая ее с данными по исламистским экстремистам. Таких в Германии насчитали в целом чуть меньше чем правых - 11,5 тысяч человек, но потенциально опасных уже на порядки больше - 690 человек. Среди активистов левых убеждений к готовым к насилию в BfV относят около девяти тысяч человек, но представляют угрозу терактов, по мнению ведомства, всего шесть человек.

Интерес к проблеме правых экстремистов в Германии вырос после атаки на синагогу в городе Галле на минувшей неделе, в результате которой погибли два человека. Власти Германии напомнили, что намерены усилить борьбу с правым экстремизмом, ксенофобией и антисемитизмом. Также обещают усилить контроль за Интернетом и активнее вести работу над запретом объединений праворадикалов, принимать меры против массовых собраний правых экстремистов, их фестивалей и концертов. В подразделениях борьбы с правым экстремизмом будут увеличены штаты сотрудников.

Журналисты изданий Der Tagesspiegel и Zeit Online в ходе совместного расследования выяснили, что после воссоединения Германии в 1990 году от рук неонацистов и других правых экстремистов в стране погибли не менее 169 человек. В случае еще 61 жертвы вина правых радикалов полностью не доказана, но есть указывающие на нее улики, - отмечает "Немецкая волна".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter