Рус
Eng

Слегка поступиться принципами

Слегка поступиться принципами
Новость

15 октября 2013, 00:00
Сегодня на переговорах по иранской ядерной программе в Женеве большой день. Тегеран озвучит новый план, который, по мнению иранцев, с одной стороны, должен убедить мировое сообщество в мирном характере их программы, а с другой – позволит им и дальше обогащать уран. О новых предложениях известно лишь то, что они состоят

После шестимесячного перерыва сегодня в Женеве возобновляются переговоры между Ираном и шестеркой государств в составе США, России, Великобритании, Франции, КНР и ФРГ по ядерной программе Исламской Республики. О новых предложениях Ирана рассказал на пресс-конференции в Тегеране заместитель главы внешнеполитического ведомства страны Аббас Арагчи, который будет принимать в новом раунде переговоров в Швейцарии самое непосредственное участие. Трехступенчатый план, о подробностях которого высокопоставленный дипломат предпочел не распространяться, предоставит Западу гарантии мирного характера ядерной программы и обеспечит возможность ее продолжения для Ирана.

«Нам с западными партнерами нужно двигаться к созданию дорожной карты, основанной на взаимном доверии, – заявил Арагчи в интервью «Агентству новостей исламских студентов». – Для них доверие означает – конкретные шаги на переговорах по ядерной программе, а для нас – снятие санкций».

Перед президентскими выборами Хасан Роухани обещал иранцам закончить десятилетнее противостояние с Западом по ядерной программе. Многочисленные санкции сильно затрудняют иранцам торговлю нефтью и отрезают Тегеран от международной банковской системы. Именно тяжелое состояние иранской экономики и стремительно сокращающиеся валютные запасы заставили лидеров Исламской Республики заговорить об уступках. Правда, при этом иранская сторона выдвигает ряд предварительных условий, которые не подлежат обсуждению. К ним относятся требуемое ранее Западом прекращение обогащения урана и закрытие подземного ядерного центра в местечке Фордо, что вблизи города Кум.

В Иране хотят, чтобы Запад смирился с уже существующей реальностью. После 2002 года, когда противники иранского режима рассказали всему свету о существовании у Тегерана ядерной программы, этой стране, несмотря на все санкции и сильнейшее давление, удалось увеличить число центрифуг с нескольких десятков до 17 тыс. и обогатить до 20% определенное количество урана. По информации МАГАТЭ, его запасы в Иране по сравнению с маем этого года увеличились с 324 до 372,5 кг.

На Востоке повышенное внимание уделяется символизму. Поэтому президенту Роухани сейчас очень нужен какой-нибудь знак доброй воли со стороны Запада. А его, увы, нет. Так, в Иране разочарованы отсутствием в Женеве американского госсекретаря Джона Керри. Делегацию США в Женеве возглавляет его помощница Уэнди Шерман. Арагчи считает, что повышение Западом статуса своих переговорщиков до министров иностранных дел означало бы серьезность его намерений. Впрочем, миссис Шерман считается специалистом по экономическим санкциям. Это может означать, что в Вашингтоне всерьез думают над тем, чтобы ослабить давление на экономику Ирана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter