Рус
Eng
О судьбе похищенной в Сирии журналистки Кочневой ничего неизвестно

О судьбе похищенной в Сирии журналистки Кочневой ничего неизвестно

15 октября 2012, 15:02
В мире
О судьбе похищенной в Сирии журналистки Кочневой ничего неизвестно

Похитители журналистки в Сирии пока не назвали никаких условий. Известно, что Анхар Кочнева написала родным sms-сообщение, в котором сообщила, что с ней все в порядке, и что она надеется на скорейшее освобождение.

Журналистка написала своему бывшему мужу Дмитрию Петрову в воскресенье вечером: «Надеюсь, скоро все будет хорошо. Не пиши». Одному из друзей семьи Кочнева также сообщила, что находится в плену, пишет РБК.

Также сегодня стало известно сегодня, Анхар Кочнева - гражданка Украины, а не России, как писалось ранее.

«Российское посольство выяснило, что она является гражданкой Украины. Аккредитации СМИ она здесь не имела», - сообщил РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Дамаске Сергей Марков. Дипломат отметил, что, несмотря на это, российское посольство «в тесном сотрудничестве с местными властями и с украинским посольством занимается выяснением обстоятельств ее исчезновения».

По данным пресс-атташе, гражданка Украины Анхар Кочнева работала внештатным корреспондентом на портале Утро.ру. Она также сотрудничала со многими российскими СМИ, в частности, НТВ, РЕН ТВ и Russia Today, но в момент похищения не входила в съемочную группу ни одного из этих каналов.

Похитили журналистку в нескольких десятках километров от города Хомс (у города Эль-Кусейр), о чем в минувшую пятницу сообщила подруга Кочневой - Дарья Митина.

«Во вторник в 12.00 Анхар выступила перед жителями Тартуса в культурном центре. Затем собралась в Хомс, чтобы подготовить для одного из российских тележурналистов различные встречи. Последний раз я с ней связывалась примерно в 21 час», — рассказала «Известиям» еще одна подруга Анхар - Елена Громова. Из Тартуса журналистка должна была выехать в город Хомс, и в этот момент она перестала отвечать на звонки и не оставляла сообщений в социальных сетях. 8 октября она оставила последнюю запись в Живом Журнале: «Пару дней не ищите. Уезжаю».

Журналистка известна как активная сторонница правления Башара Асада. В своем онлайн-дневнике неоднократно резко высказывалась в адрес оппозиции.

Анхар Кочнева - не первый журналист, пропавший в Сирии. По сообщению информационного агентства РБК, пропавшими без вести значатся турецкий и ливанский журналисты и арабский репортер, который работает на американское издание.

С марта 2011 года в Сирии идет гражданская война между сторонниками президента Асада и отрядами вооруженной оппозиции, цель которой - свергнуть правителя. Конфликт начался после того, как армия правительства силой подавила митинги протеста.

В сражениях задействованы артиллерия и авиация. По оценкам правозащитников, жертвами конфликта стали около 30 тысяч человек.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter