Рус
Eng

Участники Съезда мировых и традиционных религий выступили за отказ от войн и насилия

Участники Съезда мировых и традиционных религий выступили за отказ от войн и насилия
Участники Съезда мировых и традиционных религий выступили за отказ от войн и насилия
15 сентября, 15:42В миреФото: Соцсети
На VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, проходившем в Нур-Султане 13–15 сентября, делегаты призвали отвергнуть любые формы насилия и войн. Об этом говорится в совместной декларации по итогам съезда.

«Мы считаем, что экстремизм, радикализм, терроризм и все другие формы насилия и войн, какими бы мотивами и целями они ни прикрывались, не имеют ничего общего с религией и должны быть решительным образом отвергнуты», — гласит один из 35 тезисов декларации (цитата по «Казинформ»).

Участники съезда призвали мировых лидеров отказаться от агрессивной риторики и развязывания военных конфликтов.

«Мы убеждены в том, что развязывание любого военного конфликта, создание очагов напряженности и противостояния имеет "эффект домино", который ухудшает международные отношения. <...> Мы призываем мировых лидеров отказаться от всей агрессивной и деструктивной риторики, которая ведет к дестабилизации мира, и прекратить конфликты и кровопролитие во всех уголках нашего мира», — говорится в документе.

На VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий выступил митрополит Волоколамский Антоний, который заявил о сложном периоде для общества, а также подчеркнул нависшую угрозу ядерной катастрофы. Папа Римский Франциск в своем выступлении призвал страны вкладываться не в оружие, а в образование, бороться с бедностью, которая порождает насилие и жадность.

Помимо этого делегаты отметили необходимость вовлечения религиозных лидеров в урегулирование мировых конфликтов, подчеркнули важность научно-технического прогресса, а также призвали государства обеспечить адекватные условия для жизни своих граждан. Собравшиеся поддержали укрепление института семьи и признали важность соблюдения прав женщин.

«Мы призываем всех людей веры и доброй воли объединиться в это трудное время и внести свой вклад в обеспечение безопасности и гармонии в нашем общем доме – планете Земля», — отметили делегаты в совместном заявлении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter