Рус
Eng

Новый субвариант омикрона BA.4.6 распространяется в мире

Новый субвариант омикрона BA.4.6 распространяется в мире
Новый субвариант омикрона BA.4.6 распространяется в мире
15 сентября, 11:10В миреФото: Naeblys / Shutterstock
Его появление доказывает, что радоваться победе над пандемией рано: коронавирус все еще силен и продолжает мутировать, пытаясь найти новые способы пробить иммунную систему.

В мире все активнее распространяется новый субвариант штамма омикрон – BA.4.6, сообщает ScienceAlert. Так, по официальным данным, на его долю приходится более 9% новых случаев заболевания в США. О такой же цифре сообщают власти Великобритании, где месяц назад на долю нового субварианта приходилось лишь 3,3% секвенированных случаев. Выявлен BA.4.6 и в нескольких других странах.

BA.4.6 произошел от варианта омикрона BA.4, который был впервые обнаружен в январе 2022 года в Южной Африке и с тех пор наряду с вариантом BA.5 распространился по всему миру. Не исключено, что BA.4.6 появился в результате рекомбинации, которая происходит, когда два разных варианта SARS-CoV-2 одновременно заражают одного и того же человека.

BA.4.6 похож на BA.4, но у него есть отличие – мутация в спайковом белке R346T, ранее замеченная в других вариантах. Она связана со способностью уклоняться от иммунного ответа: вирус благодаря такой мутации не реагирует на антитела, полученные в результате вакцинации и предшествующей инфекции.

Как известно, инфекции, вызванные омикроном, обычно не вызывают тяжелого заболевания. Есть вероятность, что это относится и к BA.4.6: информации о том, что этот вариант вызывает серьезные симптомы, пока нет. Однако субварианты омикрона, как правило, очень заразны, и BA.4.6, судя по первым данным, уклоняется от иммунного ответа даже эффективнее, чем BA.5, доминирующий в настоящее время. На ранних стадиях инфицирования BA.4.6 реплицируется быстрее, чем BA.5. Судя по исследованиям ученых Оксфордского университета, люди, получившие три дозы вакцины Pfizer, вырабатывают в ответ на BA.4.6 меньше антител, чем на BA.4 или BA.5.

Появление BA.4.6 показывает, что коронавирус все еще силен и продолжает мутировать, пытаясь найти новые способы пробить иммунную систему, несмотря на вакцинации и предыдущие инфекции. Лучшим решением по-прежнему является ревакцинация, обеспечивающая защиту от тяжелых заболеваний. Кроме того, в мире идет разработка мультивалентных вакцин против коронавируса, нацеленных сразу на несколько вариантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter