Рус
Eng

Японские дизайнеры создали дзен-будку для работы на удаленке

Японские дизайнеры создали дзен-будку для работы на удаленке
Японские дизайнеры создали дзен-будку для работы на удаленке
15 сентября, 13:25В миреФото: KI Star Real Estate
Крохотный домишко шириной 91 сантиметр и высотой 1 метр 80 сантиметров вмешает только стул и стол. Но для тех, кто ищет на удаленке изоляции от домочадцев, он может оказаться находкой.

Переход на удаленную работу стал проблемой для многих японцев, живущих в малометражных квартирах. Невозможность изолироваться от домашних привела к тому, что люди стали использовать в качестве офиса свои автомобили, а под коворкинги стали перепрофилировать самые неожиданные пространства вроде старых вагонов поездов и билетных киосков.

Местная строительная компания KI Star Real Estate предложила изящный выход из ситуации – домашний офис под названием Hanare Zen, который представляет собой домик шириной 91 см и высотой 1,8 м, сообщает The Guardian. Hanare означает «отдельный», «обособленный», а слово «дзен» отсылает к концепции сведения потребностей к разумному минимуму.

Сооружение и правда в лучших традициях японского дизайна, который славится эргономичностью и аскетизмом. Ничто здесь не отвлекает от работы: внутри лишь небольшой письменный стол, стул и розетки для оборудования. При хорошей погоде возвести такой офис рядом с домом можно всего за два дня. По словам представителей компании, еще до пандемии они придумали концепцию Hanare Zen для складского помещения, а сейчас решили использовать идею и для домашнего офиса. Компания уже открыла прием заказов, надеясь, что предложение будет пользоваться спросом у тех, для кого проблематично выкроить угол для офиса в своей квартире. Будочка стоит 547 800 иен (примерно 360 000 рублей) и доступна для токийцев и жителей соседних префектур.

Многие жители крупных японских городов сейчас используют в качестве удаленного офиса собственные автомобили. В стране вырос спрос на аксессуары вроде подставок для компьютеров, которые устанавливаются на руль, складные столы, мини-вентиляторы, портативные аккумуляторы и блокирующие экраны для окон.

В городе Кавасаки местная железнодорожная компания отремонтировала старые железнодорожные вагоны, которые были экспонатами музея поездов и автобусов, и предлагает места в них за 200 иен (130 рублей) в час. Заодно перепрофилировали и некоторые помещения станций, которые и так пустовали из-за снижения пассажиропотока: теперь там офисные помещения, место в которых можно взять арендовать.

Сейчас в Японии нет локдауна, однако правительство просит людей, которые могут работать дома, оставаться там, чтобы снизить вероятность заражения в общественном транспорте и на рабочих местах. И даже когда пандемия будет взята под контроль, 90% крупных корпораций Японии, которые уже внедрили среди сотрудников удаленную работу, намерены продолжать это делать, показывают опросы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter