Рус
Eng

Французы требуют убрать ЧВК «Вагнер» из Мали

Французы требуют убрать ЧВК «Вагнер» из Мали

Французы требуют убрать ЧВК «Вагнер» из Мали

15 сентября 2021, 20:51
В мире
Министр обороны Франции Флоранс Парли призвала власти Республики Мали, расположенной в Западной Африке, отказаться от услуг российской частной военной компании «Вагнер». Она предупредила: иначе в Париже будет принято решение о выводе из страны ограниченного воинского контингента.

Дипломатические источники сообщили агентству Reuters, что между ЧВК «Вагнера» и правящей хунтой Мали заключена сделка, согласно которой российские наемники будут обучать малийских солдат и офицеров, и обеспечивать охрану высокопоставленных чиновников. Но странное дело – малийцы заверили французов, что никаких сделок они не совершали с Москвой и никаких русских не ждут Тем не менее, всем известно, что в Бомако вот-вот прибудет 1 тысяча «вагнеровцев».

«Сотрудничество малийской военной хунты с русскими абсолютно несовместимо с присутствием французских вооруженных сил», - заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, это противоречит военной миссии Франции в регионе Сахель. Ведь французы содержат значительный военный контингент в своей бывшей колонии, стремясь стабилизировать обстановку в стране, находящейся в состоянии продолжительного кризиса.

В августе, напоминает Deutsche Welle, произошел военный переворот в Мали. Президент страны Ибрагим Бубакар Кейта и ряд высокопоставленных гражданских и военных руководителей были арестованы, парламент и правительство - распущены. Захватившая власть хунта называет себя Национальным комитетом спасения народа.

В рамках многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA) в этой стране присутствуют также немецкие военные - их количество не может превышать 1100 человек. В июне служащие бундесвера пострадали в результате нападения террориста-смертника. В немецкие военные госпитали были доставлены 12 человек, трое - в тяжелом состоянии.

MINUSMA считается одной из самых опасных миссий ООН и в целом включает около 15 тысяч человек. Бундесвер также обучает малийских солдат по программе ЕС EUTM - в ней задействованы еще около 600 немецких военных.

ЧВК «Вагнера» - неофициальная военная организация, не входящая в регулярные вооруженные силы России и не имеющая юридического статуса на ее территории. Военные подразделения ЧВК насчитывали в разное время от 1350 до 2500 человек.

Существование ЧВК официальные лица в России отрицают. Боевики «Вагнера» принимали участие в боевых действиях или тренировали местных военных в Сирии, Ливии, ЦАР, Судане, а также в Донбассе.

В ООН эксперты готовят доклад специальной комиссии по расследованию участия ЧВК «Вагнера» в различных вооруженных акциях в странах Африки. Однако, по сведениям «НИ», у обвинителей отсутствует необходимая доказательная база о якобы «зверствах» русских наемников по всему миру. Поэтому, видимо, публикацию доклада пока решили притормозить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter