Рус
Eng
В Латвию переедут 12 белорусских высокотехнологичных компаний и их сотрудники

В Латвию переедут 12 белорусских высокотехнологичных компаний и их сотрудники

15 сентября , 20:53В миреPhoto: Jorge Franganillo / wikimedia.org
Всего латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) ведет переговоры уже со 116 белорусскими компаниями, в которых занято четыре тысячи человек. Тридцать из них работают в IT-сфере, 25 занимаются производством. Если все эти фирмы, их сотрудники и семьи переедут в Латвию - это станет заметным миграционном притоком.

Высокотехнологичная отрасль белорусской экономики оказалась в ходе политического кризиса в стране в основном на стороне противников действующей власти, которая отвечает давлением. После заведения уголовных дел на многих сотрудников, после обысков в белорусском "Яндексе" и нескольких других IT-компаниях многие IT-бизнесы уже эвакуировали своих работников из страны или начали этот процесс.

Американская компания-разработчик программного обеспечения PandaDoc имела в Белоруссии большой филиал. Как сообщил адвокат компании Антон Гашинский, четырем топ-менеджерам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Преследования в PandaDoc связывают с тем, что основатель компании, выходец из Белоруссии Микита Микадо поддержал участников проходящих сейчас в стране протестных акций и предложил материальную помощь тем силовикам, которые захотят уволиться из правоохранительных органов.

После обысков в минском офисе "Яндекса" эта компания вывезла из страны часть своих сотрудников, тех же, кто отказался переезжать, укрыли за городом.

Проживающий сейчас в Сан-Франциско Микита Микадо говорит, что практически у всех белорусских высокотехнологичных компаний сейчас либо разрабатывается, либо даже находится в активной фазе план вынужденной эвакуации в соседние Украину, страны Балтии или Польшу. Польша и Латвия уже заявили о готовности принимать таких беженцев, помогать им на первых порах с офисами и другим обустройством. Зато в будущем экономика этих стран прирастет высокотехнологичным сектором, который в последние годы создавал несколько процентов белорусского ВВП.

В 2017–2019 годах экспорт IT-услуг из Белоруссии вырос почти в 2,5 раза — до 2 миллиардов долларов. В 2019 году технологические компании обеспечили стране почти 50% прироста ВВП. Для сравнения - во время последнего визита многолетнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко в Москву была достигнута договоренность о российском кредите в 1,5 миллиарда долларов.

Двенадцать белорусских компаний, представляющие сектор информационных и телекоммуникационных технологий, а также сферу зеленой энергетики, уже окончательно решили перенести свою деятельность в Латвию, - сообщает Delfi со ссылкой на Министерство экономики Латвии. Компании планируют перевезти в Латвию до 470 своих сотрудников, в основном топ-менеджеров и ведущих специалистов. Министр экономики Латвии Янис Витенбергс пообещал сделать все, чтобы этот переезд состоялся как можно быстрее.

"Мы осознаем, что этим компаниям сейчас проблематично получить необходимые справки в госучреждениях Беларуси, поэтому с каждой компанией работаем индивидуально, выслушиваем просьбы и в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и Министерством внутренних дел Латвии оперативно решаем вопросы, связанные с подготовкой необходимых документов", – отметил Янис Витенбергс. В частности, речь идет о предоставлении так называемой "синей карты", Европейского союза, которая предусматривает выдачу временных видов на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter