Рус
Eng
В ЕС Александра Лукашенко назвали нелегитимным президентом

В ЕС Александра Лукашенко назвали нелегитимным президентом

15 сентября , 15:19В миреPhoto: Globallookpress.com
Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в ЕС более не считают Александра Лукашенко легитимным главой Белоруссии, поскольку президентские выборы в этой стране были сфальсифицированы.

В Белоруссии уже более месяца продолжаются многотысячные акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем официально вновь был объявлен многолетний глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями результаты выборов, назвав их сфальсифицированными. К такому же мнению пришли и в большинстве западных стран, наиболее жесткую позицию заняли страны Прибалтики.

"Президент Лукашенко не является законным президентом Белоруссии", - цитирует слова Жозепа Борреля на пленарной сессии Европарламента агентство "Интерфакс". Уже известно, что санкции ЕС в отношении Белоруссии будут приняты до Европейского совета, который намечен на 24–25 сентября. Санкции будут адресными и направленными на большое количество "ответственных за репрессии". Однако, в ЕС пообещали переоценить и частично заморозить отношения с Белоруссией и в определенных секторах. Также ЕС намерен выделить 53 миллиона евро на поддержку белорусского гражданского общества.

Сам Александр Лукашенко минувшим днем впервые с начала протестов покинул страну и вылетел в Сочи навстречу с российским лидером Владимиром Путиным. Их переговоры шли с глазу на глаз более четырех часов, но никаких заявлений и подписания документов по итогам не было. Владимир Путин лишь пообещал, что Россия выделит Белоруссии кредит в размере 1,5 миллиардов долларов, - отмечает газета "КоммерсантЪ". Также согласно договоренностям глав двух государств, резерв российских силовиков, ранее созданный и размещенный у белорусской границы на случай обострения ситуации в Белоруссии, возвращается в места дислокации.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которую оппозиционеры считают победительницей выборов, опубликовала обращение к Владимиру Путину. В нем говорится, что любые договоренности между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, достигнутые в ходе переговоров 14 сентября в Сочи, не будут иметь законной силы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter