Рус
Eng
Бахрейн и ОАЭ примирились с Израилем

Бахрейн и ОАЭ примирились с Израилем

15 сентября , 22:21В миреPhoto: shutterstock.com
За более чем 70 лет существования Израиля ему удалось примириться лишь с двумя арабскими странами - Египтом и Иорданией, с остальными отношения оставались если не враждебными, то в лучшем случае - никакими. Теперь же и Бахрейн с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) нормализовали свои отношения с Израилем.

Церемония примирения прошла в столице США, Вашингтоне, в Белом доме в присутствии американского президента Дональда Трампа. Он считает ее исторической и одним из своих крупнейших дипломатических успехов, о котором "ранее и помыслить никто не мог". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подписал соответствующие соглашения с министрами иностранных дел ОАЭ и Бахрейна – Абдуллой бин Зайедом аль-Нахайяном и Абдуллатифом бин Рашидом аз-Заяни.

"Мы здесь для того, чтобы изменить ход истории, - цитирует слова Дональда Трампа агентство "Интерфакс". - После десятилетий разделения и конфликтов мы знаменуем начало нового Ближнего Востока. Во всей истории Израиля были только два таких соглашения, а мы добились двух таких соглашений за один месяц".

В рамках нормализации отношений в соответствии с подписанным соглашением о нормализации отношений, страны запустят сотрудничество в сферах экономики, здравоохранения и науки и даже обороны и безопасности. Израиль также со своей стороны пообещал остановить реализацию плана по окончательной аннексии и включении в состав страны части палестинских территорий.

Уже поступает информация, что по примеру ОАЭ и Бахрейна радикально улучшить отношения с Израилем готов и Оман. По данным газеты The Jerusalem Post, это может сделать и Саудовская Аравия. Эксперты считают, что процесс связан с усилением Ирана, которое видится угрозой большинству его соседей по Ближнему Востоку, - отмечает lenta.ru. Палестинское руководство объявило о своем решительном неприятии и осуждении этих соглашений, - сообщает агентство "РИА Новости". За усилия в нормализации отношений между ближневосточными странами Дональда Трампа уже выдвинули в Норвегии на Нобелевскую премию мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter