Рус
Eng
Россия возмущена переносом памятника маршалу Коневу в Праге в один из музеев

Россия возмущена переносом памятника маршалу Коневу в Праге в один из музеев

15 сентября 2019, 15:22
В мире
Решение о демонтаже и переносе монумента советскому маршалу Ивану Коневу с площади Интербригады чешской столицы в один из музеев приняли в совете района Праги. Российские дипломаты выразили свое негодование, сообщает Русская служба Би-Би-Си 12 сентября.

Памятник легендарному советскому маршалу пражские чиновники хотят заменить мемориалом освободителям Праги в 1945 году. Новый монумент планируется утвердить по итогам объявленного конкурса. По задумке пражских властей, планируемый мемориальный комплекс будет напоминать чехам не только о подвиге погибших советских воинов, но и о тех красноармейцах, которые бежали из СССР от репрессий.

В заявлении российского посольства в Чехии говорится о том, что подобное решение оскорбляет память как бойцов советской армии, которые сражались за освобождение Праги, так и память чехов и словаков, которые также пожертвовали своими жизнями за защиту чешской столицы от нацистов. Решение районных властей представители российской дипломатической миссии назвали возмутительным, добавив, что вся ответственность за него полностью лежит на пражских чиновниках.

Маршал Иван Конев командовал Первым Украинским фронтом во 2-й Мировой войне. Его армия разгромила крупную немецкую группировку в ходе боёв за Прагу. Также войска маршала приняли эффективное участие в штурме Берлина. После войны знаменитый советский военачальник возглавлял самые высокие посты в Вооруженных силах СССР.

Монумент Коневу в столице Чехии уже оскверняли в 2018 и в 2019 году, обливая его краской.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter