Рус
Eng
Хуситы или борьба кланов? Кто стоит за атакой дронов на Саудовскую Аравию

Хуситы или борьба кланов? Кто стоит за атакой дронов на Саудовскую Аравию

15 сентября 2019, 16:58В мире
Вооруженные силы Саудовской Аравии могли без проблем отразить нападение на свои нефтеперерабатывающие заводы, однако по каким-то тайным причинам этого не сделали

Свой комментарий атаки дронов на нефтеперерабатывающим заводам Саудовской Аравии дал аналитик Анатолий Несмиян. По его мнению, сокращение в связи с этим добычи нефти на 5,7 млн баррелей (это половина суточной добычи) очень существенно.

Однако Несмиян сомневается в том, что иррегулярная группировка йеменских повстанцев-хуситов, которая, как сообщают агентства, нанесла эти удары, была способна провести такую масштабную акцию без чьей-то солидной поддержки. Аналитик предположил, что тут нельзя исключать влияние саудовской верхушки, заинтересованной в серьезном ослаблении позиций и возможностей кронпринца Мохаммеда.

Так, Национальная гвардия этого королевства является силовой стуктурой племени шаммар, которое было сильно обижено Мохаммедом, а как раз она и отвечает за безопасность двух наиболее проблемных регионов страны, в том числе с преобладающим шиитским населением (за которое вступается Иран) и пограничных с Йеменом (в котором идет гражданская война).

К тому же внутри самой королевской семьи существует серьезная сила, выступающая за существенную нормализацию отношений с Ираном и Катаром. Один из ее руководителей – бывший министр внутренних дел, второй вице-премьер, заместитель короля и кронпринц Мохаммед бин Найеф, который недавно был снят со всех постов. Так что внутридинастическая война тоже имеет место. Что касается хуситов, то аналитик уверен, что они являются только прикрытием для каких-то других, намного более могущественных сил. И тут уже появляются варианты:

«Резоны саудовской верхушки вполне убедительны: кронпринц уже изъял из семейной кубышки боле 100 миллиардов долларов и прозрачно намекает, что это самое начало. Вообще-то ему нужно два триллиона на реализацию проекта "Вижн - 2030" и много чего еще. Тут поневоле семейство может задуматься - а не укоротить ли молодого и раннего? И потери в 5 млн баррелей в сутки - сущий пустяк по сравнению с тем, что в итоге придется отдать амбициозному родственнику.»

Несмиян сравнил эту ситуацию с историей с малазийским «Боингом»:

«Любая нормальная рациональная логика восстает против картины, где пьяные российские террористы лупанули в белый свет и свалили очень кстати пролетавший мимо "Боинг". Который по всем мыслимым показателям мог светится (если вообще светился) на радаре огневой установки не более 30-40 секунд. Тут, извините, или пьяные террористы, или хладнокровные профи, имеющие информацию чуть ли не с момента взлета жертвы. А вот если ввести в уравнение какие-то внешние доброжелательные силы, да еще и со всех сторон, которые все организовали в лучшем виде и даже сами свалили самолет (хочешь сделать хорошо - сделай сам), а пьяные террористы должны были, как «Ансар Алла» (хуситское движение, которое обвиняют в атаках на Саудовскую Аравию, прим.ред), лишь взять на себя ответственность - то картина маслом, как говорил герой одного сериала...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter