Рус
Eng
Найден ген, отвечающий за ожирение

Найден ген, отвечающий за ожирение

15 сентября 2016, 16:24
В мире
Татьяна Золотухина
Специалисты из США нашли ген, который провоцирует ожирение. Если отключить его, то можно решить проблему с набором лишнего веса. Правда, пока исследования проводились только на мышах.

Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора и Политехнического университета Вирджинии (США) обнаружили ген в клетках мозга мышей, который провоцируют ожирение. Отключение гена позволяет справиться с лишним весом, пишет Лента.ру со ссылкой на журнал Cell Reports.

Диета с высоким содержанием жиров изменяет активность мозга, в результате чего увеличивается склонность организма к ожирению. Ранее ученые не знали, каким образом это происходит. Специалисты, изучающие активность гена Rap1 в нескольких местах организма, в том числе головном мозге мышей, пришли к выводу, что он участвует в формировании памяти и процессах обучения. Но исследователей интересовала его роль в обеспечении энергетического баланса.

У одной группы животных была блокирована активность гена в группе нейронов в гипоталамусе — области мозга, контролирующей взаимодействие между гормональной и нервными системами организма. Затем грызунов кормили пищей с высоким содержанием жиров. Те, у кого был подавлен Rap1, набрали меньше веса, чем животные в контрольной группе.

Ученые сделали вывод, что генетически модифицированные грызуны ели мало, а их организм эффективно сжигал накопленный жир. Их гипоталамус производил в большом количестве гормон РОМС, снижающий голод. При этом гормонов NPY и AGRP, стимулирующих аппетит, было меньше. Животные с неактивным геном также не развивали устойчивость к лептину (гормон сытости).

Отмечается, что страдающие ожирением люди невосприимчивы к лептину, поэтому в их крови он присутствует в больших концентрациях. У модифицированных мышей содержание лептина было низким. То же самое ученые наблюдали при подавлении функции Rap1 с помощью ингибитора ESI-05.

Ученые недеются, что вывыоды, сделанные ими в данном исследовании, помогут разработать стратегию по борьбе с лишним весом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter