Рус
Eng
Холодный душ для Буша

Холодный душ для Буша

15 сентября 2005, 00:00
В мире
Елена ОГНЕВА
В США начались поиски виновных в трагедии «Катрина». Точнее тех, кто допустил, что в стране, в общем-то привыкшей к стихийным бедствиям, одно из них обернулось огромными жертвами и слишком большими разрушениями. Во вторник о своей ответственности заявил Джордж Буш. Президент признал, что власти сработали неэффективно.

Вернувшись из турне по разрушенным «Катриной» районам страны, президент Буш заявил: «Ураган обнажил серьезные проблемы в способности всех уровней власти адекватно реагировать на подобные бедствия. Мы сделали далеко не все, что могли. За это я беру на себя ответственность». И добавил, что лично попытается разобраться в том, кто сработал добросовестно, а кто халатно.

Видимо, первый «разбор полетов» пройдет в Федеральном агентстве по чрезвычайным ситуациям США (FEMA). Ее руководству предстоит объяснить, почему они разворачивали обратно грузовики с питьевой водой для умиравших от жажды жителей Луизианы, заявляя, что те в ней не нуждаются. Или почему не пускали к раненым медиков из Красного Креста под более чем странным предлогом: врачи, мол, помешают эвакуации.

При этом почти наверняка открытым останется вопрос об иностранной гуманитарной помощи. Пока американские власти раздумывали принимать или нет воду, еду и медикаменты из-за рубежа (в частности, из России), жертвы стихии умирали от голода и жажды. Найдет ли Джордж Буш человека, который за это ответит? Как показывает практика, в таких случаях меньше всего страдают большие начальники. Отвечать приходится тем, кто рангом пониже.

Так, вчера стало известно о первом уголовном деле, связанном с «Катриной». На скамье подсудимых – хозяева дома для престарелых Святой Риты в Новом Орлеане Сальвадор и Мэйбл Мангано. Напомним, когда спасатели, разгребавшие завалы после урагана, добрались до этого заведения, они увидели чудовищную картину: более тридцати трупов стариков. «Эти люди не просто умерли своей смертью. Они утонули», – заявил прокурор Луизианы Чарльз Фотти. Может быть, они бы и выжили, но владельцы приюта отказались от их эвакуации, заявив, что старики не перенесут дороги. Сама чета Мангано, правда, поспешила город покинуть. Сейчас супругам предъявлены обвинения в убийстве по неосторожности, и за каждого утонувшего старика им грозит до 5 лет тюрьмы.

После этой истории власти штата начали проверку действий руководства других богоугодных заведений. В результате всплыл еще один чудовищный факт. Все в том же Новом Орлеане во время урагана на произвол судьбы были брошены пациенты одной из местных больниц. Персонал клиники вовремя сбежал, а тяжело больные (45 человек) остались один на один со стихией. В результате все погибли.

Джордж Буш тем временем собирается в очередную, уже четвертую по счету, поездку в зону бедствия. Начнет в четверг вечером с Луизианы, где, кстати, выступит с обращением к нации. Здесь к приезду президента уже вовсю готовятся. Власти не без удовольствия рапортуют о том, что жизнь в штате потихоньку возвращается в привычное русло. В некоторые города, из которых люди были эвакуированы, уже разрешено вернуться и начинать жизнь заново. Впрочем, это пока не касается Нового Орлеана. Город был затоплен практически полностью. Однако, как заявляют местные власти, с ним уже восстановлено авиасообщение, работают почтовые службы, открылись несколько гостиниц и даже ресторанов, а вскоре заработает и агентство по прокату автомобилей.



«ОФЕЛИЯ» НАБИРАЕТ СИЛУ

США ожидают очередного удара стихии. К юго-восточному побережью страны приближается тропический шторм «Офелия». Первой от него может пострадать Северная Каролина. Ожидается, что уже сегодня новый ураган достигнет берегов штата. Наученные горьким опытом, американцы начали готовиться к его приходу несколько дней назад. В субботу в Северной Каролине было объявлено ЧП. Началась эвакуация, но пока рекомендательная. Заработал Центр координации действий властей в чрезвычайной ситуации, чтобы избежать тех проволочек с оказанием помощи, которые имели место в случае с «Катриной».


АМЕРИКАНЦЫ ДАЛИ СВОЮ ОЦЕНКУ БУШУ

Действия администрации Джорджа Буша во время катастрофы в Новом Орлеане крайне отрицательно отразились на рейтинге главы государства, который опустился до самой низкой отметки за все время его президентства. По заказу агентства «Ассошиэйтед Пресс» исследовательская организация Ipsos провела опрос, согласно которому Буша теперь поддерживают лишь 39% американцев, недовольны же президентом 59%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter