Рус
Eng

За Трампа ответите! Силовикам США грозят расправой за обыски у экс-президента

За Трампа ответите! Силовикам США грозят расправой за обыски у экс-президента
За Трампа ответите! Силовикам США грозят расправой за обыски у экс-президента
15 августа, 17:00В миреФото: Politico
Американские правоохранительные органы получают в интернете массовые угрозы от сторонников Дональда Трампа

Федеральное бюро расследования (ФБР) и Министерство внутренней безопасности (МНБ) США заявили о том, что сотрудникам этих правоохранительных органов поступили массовые угрозы после обыска, который они провели в доме экс-президента США Дональда Трампа, сообщает Politico:

«ФБР и МНБ наблюдают рост угроз федеральным правоохранительным органам и, в меньшей степени, другим правоохранителям и правительственным чиновникам после недавнего исполнения ФБР ордера на обыск в Палм-Бич, Флорида».

В частности, речь идет об угрозе заложить перед штаб-квартирой ФБР «грязную бомбу», а также о призывах вооруженному восстанию и даже - к гражданской войне.

Кроме того, зафиксированы призывы к убийству правоохранительных, правительственных и судебных чиновников, тем или иным образом связанных с обыском у Трампа. Сообщается также, что угрозы в основном поступает через интернет.

В то же время, экс-президент Дональд Трамп уже требует от ФБР вернуть документы «на то место, откуда их взяли» при обыске. Он заявил, что сотрудники ФБР забрали коробки с материалами, которые подпадают под адвокатскую тайну, а также бумаги, защищенные так называемой привилегией исполнительной власти (executive privilege, подразумевает право президента не раскрывать определенную информацию).

Напомним, что в ходе обыска в имении Трампа Мар-а-Лаго в городе Палм-Бич в штате было изъято более десяти комплектов документов, ряд из которых обладают отметкой «совершенно секретно» и по закону предназначались для ознакомления только в специальных государственных учреждениях.

Американские сенаторы уже запросили у властей доступ к изъятым документам. По данным издания, такой запрос сделали председатель комитета сената по разведке Марк Уорнер (демократ от штата Вирджиния) и заместитель председателя этого комитета Марко Рубио (республиканец от штата Флорида). Они уже направили письмо генпрокурору США Меррику Гарланду и директору Национальной разведки Аврил Хейнс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter