Рус
Eng

В Мьянме приговорили к шести годам тюрьмы Нобелевскую лауреатку Аун Сан Су Чжи

В Мьянме приговорили к шести годам тюрьмы Нобелевскую лауреатку Аун Сан Су Чжи
В Мьянме приговорили к шести годам тюрьмы Нобелевскую лауреатку Аун Сан Су Чжи
15 августа, 14:45В миреФото: Reuters
Суд в Мьянме, где власть снова перешла к военным, а редим ЧП продлен еще на полгода, приговорил к шести годам тюрьмы лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которую в стране считают символом борьбы против военной диктатуры.

Аун Сан Су Чжи, ранее занимавшая пост государственного советника в гражданском правительстве Мьянмы, получила шесть лет тюрьмы по четырем делам о коррупции.

Как сообщает «Коммерсант», оппозиционерку признали виновной в нецелевом использовании средств Фонда До Кхин Чжи. Ей вменили в вину то, что она якобы тратила на строительство дома средства организации, которую создала для поддержки здравоохранения и образования. Подсудимая назвала обвинения «абсурдом» и не признала вину.

«Всего Аун Сан Су Чжи было предъявлено обвинение по меньшей мере в 18 преступлениях, начиная от взяточничества и заканчивая нарушениями на выборах», — говорится в сообщении.

Новый шестилетний тюремный срок для 77-летней оппозиционерки фактически означает пожизненный приговор, поскольку в конце прошлого года ее уже приговорили к четырем годам тюрьмы за «разжигание разногласий в армии» и «нарушение правил профилактики COVID-19».

Еще через месяц к тюремному сроку добавили еще два года «за нарушение коронавирусных ограничений». Весной Аун Сан Су Чжи добавили еще пять лет по обвинению во взяточничестве и перевели в одиночную тюремную камеру. С учетом нового шестилетнего приговора ей предстоит в общей сложности провести в тюрьме 18 лет. Чтобы полностью отбыть этот срок, заключенная должна будет дожить как минимум до 95 лет.

Аун Сан Су Чжи, которая в прошлом веке много лет провела под арестом, во время которого к ней не пускали мужа и детей, в 1991 году получила Нобелевскую премию мира за самоотверженную борьбу против военной диктатуры — за «выдающийся пример силы бессильного».

Борьба Аун Сан Су Чжи за демократию и права человека, ее выступления за право народа на честные выборы, сделали ее мировым символом мирного сопротивления угнетению.

Мьянма, известная также как Бирма, много лет управлялась военными, пока в 2011 году не начались демократические реформы. В 2015 году, когда в Мьянме были проведены первые за 25 лет свободные конкурентные выборы, Аун Сан Су Чжи одержала на них триумфальную победу и не заняла президентский пост лишь потому, что ее дети, рожденные от мужа-британца, имеют иностранное гражданство.

Она возглавляла правительство с 2016 по 2021 годы.

Однако в прошлом году в стране произошел новый военный переворот. 1 февраля 2021 года, за несколько часов до формирования парламента страны после выборов, военные Мьянмы сместили руководство и объявили режим ЧП в государстве. По их мнению, голосование прошло с масштабными фальсификациями, в результате чего Национальная лига за демократию (НЛД) получила большинство голосов. Были арестованы множество политиков. Военные власти приговорили десятки людей к смертной казни на основании закона о борьбе с терроризмом за попытку организовать вооруженное сопротивление.

24 июля были казнены четверо оппозиционеров, среди которых депутат НЛД Ко Пьо Зей То, активист Чжо Мин Ю. До этого смертная казнь в Мьянме приводилась в исполнение в 1990 году.

После военного переворота многие граждане страны вышли на протесты против воцарения новой хунты, однако военные жестоко подавили выступления, в ходе столкновений с армией погибли не менее 70 демонстрантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter