Рус
Eng

Цены на электроэнергию в Европе за два месяца удвоились

Цены на электроэнергию в Европе за два месяца удвоились
Цены на электроэнергию в Европе за два месяца удвоились
15 августа, 18:24В миреФото: 1MI
Как сообщает Bloomberg, цены на электроэнергию в Европе взлетели до рекордных значений, что обусловлено множеством факторов. По мнению издания, усугубляющийся энергетический кризис может ввергнуть регион в рецессию.

Стоимость фьючерсных контрактов в Германии на бирже European Energy Exchange AG выросла на 3,2% — до 475 евро (487 долларов) за 1 МВт*ч. Это почти в шесть раз больше, чем в прошлом году. Только за последние два месяца цена электроэнергии выросла в два раза. Стоимость на поставки электроэнергии в Великобритании выросли в семь раз — до 713 долларов за 1 МВт*ч.

«Рынком движут опасения по поводу того, смогут ли ограниченные запасы газа в Европе выработать достаточно электроэнергии этой зимой», — отмечает Bloomberg.

Издание подчеркивает низкую мощность АЭС Франции, что снизит возможности экспорта. В связи с этим французские власти намерены национализировать крупнейшую в мире компанию-оператора атомных электростанций Electricite de France. Помимо этого влияние на цены оказывает аномальная жара в Европе и засуха, из-за чего возрастает необходимость в применении охлаждающего оборудования, что создает краткосрочную нагрузку на инфраструктуру.

«Нет явных признаков того, что "экстремальный" рост цен скоро пойдет на убыль. Маломощных ядерных, гидроэнергетических и угольных мощностей континента недостаточно, чтобы облегчить это давление», — считает аналитик Rystad Energy Фабиан Роннинген.

Bloomberg отмечает, что цены газовых фьючерсов на бирже Ice Endex в Амстердаме выросли на 4,2%. Таким образом стоимость газа с начала июня выросла в два раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter