Рус
Eng

Рогатый патруль: в Испании вспомнили дедовский способ борьбы с лесными пожарами

Рогатый патруль: в Испании вспомнили дедовский способ борьбы с лесными пожарами
Рогатый патруль: в Испании вспомнили дедовский способ борьбы с лесными пожарами
15 августа, 13:17В миреФото: Mashable
Коз, овец, крупный рогатый скот и даже пони используют в качестве пожарных в США, Канаде и Португалии.

В Барселоне, окрестности которой каждое лето страдают от лесных пожаров, вспомнили старый, но очень надежный способ борьбы с огнем – выпас скота, сообщает The Guardian. Идея в том, что в районы, где часто случаются пожары, пригоняют на выпас коз и овец. Животные поедают и вытаптывают сухую растительность, по которой огонь распространяется очень быстро, и оставляют после себя пустое пространство – своеобразную защитную полосу.

Первые помощники – 290 коз и овец – в апреле приступили к своей работе в Кольсероле, крупнейшем общественном парке города. Площадь парка – 8 000 гектаров, и в среднем здесь ежегодно происходит 50 пожаров. Обычно их быстро тушат, но если однажды это не удастся, и огонь распространится, в опасности окажется вся Барселона с ее пригородами. По словам сотрудников фонда Pau Costa Foundation, который проводит пилотный проект, они не изобрели ничего нового, просто реанимировали старый способ, который когда-то успешно использовался, а потом был забыт.

В некоторых регионах Испании об этом вспомнили еще раньше: на юге, в Андалусии, пастухам почти 20 лет назад начали платить за то, чтобы они прогоняли свои стада через равнины и долины. Сейчас в региональной программе участвуют более 100 000 животных. По подсчетам местных чиновников, благодаря этому удалось избежать 75% затрат, выделявшихся на механическую очистку земли. Есть и другие плюсы: во время своих перемещений козы и овцы переносят семена и удобряют почву, а их всеядность помогает сохранить местное биоразнообразие. А пилотный проект в Барселоне привел к тому, что прогулки по Кольсероле стали очень популярным семейным досугом: горожане стекались в парк, чтобы посмотреть на животных.

Барселонский проект завершился в июле, и сейчас его намерены расширить: патрулировать окрестности города будет три стада, а территория их выпаса существенно расширится. Экстремальные лесные пожары вспыхивают по всему миру, и о дедовском методе их профилактики вспомнили уже во многих странах. Например, в США, в Калифорнии, где в прошлом году лесные пожары бушевали на территории более 850 000 гектаров, более десятка компаний заключили контракты с пастухами для целевого выпаса коз. На севере Португалии, в природном заповеднике Фая-Брава, который сильно пострадал от пожара 2017 года, на помощь призвали гаррано – местную исчезающую породу пони. 45 животных, не жалующихся на аппетит, помогли спасти заповедник. В Канаде, в провинции Британская Колумбия, для расчистки территорий, подверженных риску лесных пожаров, используют крупный рогатый скот.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter