Рус
Eng

Первая в мире вакцина от «омикрона» одобрена в Великобритании

Первая в мире вакцина от «омикрона» одобрена в Великобритании
Первая в мире вакцина от «омикрона» одобрена в Великобритании
15 августа, 17:54В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Великобритания стала первой страной в мире, одобрившей применение вакцины против нового штамма коронавируса «омикрон» от американской фармкомпании Moderna.

Как отмечает Forbes, новая вакцина, предназначенная для ревакцинации взрослых пациентов, признана безопасной, она эффективна и против первоначального варианта ковид-штамма.

Напомним, в 2020 году Британия также одной из первых одобрила первую ковид-вакцину.

Вакцина состоит из двух компонентов по 25 микрограммов, каждый из которых борется со своим вариантом вируса: первый — с первоначальным штаммом, второй — с его более заразной вариацией под названием «омикрон». Отмечается, что бустерная вакцина эффективна против нескольких видов «омикрона», она создает сильную иммунную реакцию, серьезных побочных эффектов не выявлено.

Ранее сообщалось, что российский центр имени Гамалеи также создал вакцину против трех разновидностей «омикрона», однако она до сих пор не одобрена: на проверку вакцин в РФ уходит не менее полугода, однако в условиях стремительных мутаций вируса время критично.

По данным Роспотребнадзора, в стране сейчас «дельта» отошла на второй план, а доминируют штаммы «омикрона» BA4 и BA5, на них приходится более 82% случаев заражений, поэтому новую вакцину необходимо внедрять как можно быстрее, учитывая стремительный рост заболеваемости в стране.

Первая ковид-вакцина уже не так эффективна, как ранее: ее защитная сила при встрече с «омикроном» снизилась в 10 раз. Между тем, в ряде клиник пациентам колют просроченный «Спутник», ссылаясь на циркуляры Минздрава.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter