Рус
Eng

Афганский маршал Дустум бежал из захваченного талибами города в Узбекистан

Афганский маршал Дустум бежал из захваченного талибами города в Узбекистан
Афганский маршал Дустум бежал из захваченного талибами города в Узбекистан
15 августа 2021, 11:00В миреФото: REUTERS/Caren Firouz
Единственный афганский маршал, этнический узбек Абдул Рашид Дустум (на фото) бежал из города Мазари-Шариф, захваченного представителями движения Талибан* (признано террористическим и запрещено на территории России), в узбекистанский Термез.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 15 августа афганские чиновники, военнослужащие и маршал Дустум, спасаясь от талибов, перешли узбекско-афганскую границу. Они попали в Узбекистан через единственный пункт пропуска между странами, который находится на мосту Дружбы через Амударью. Однако власти Узбекистана пока не подтвердили информацию о том, что афганский маршал находится в стране.

Талибы уже второй раз захватывают Мазари-Шариф на северо-западе Афганистана. В обоих случаях обороной города руководил Абдул Рашид Дустум. В прошлый раз, в 1998 году, он также пытался бежать в Узбекистан, но его туда не пустили. Тогда Дустум отправился в Турцию.

Несколько дней назад в Мазари-Шариф побывал президент Афганистана Ашраф Гани. Предположительно, он хотел убедиться в том, что войска под командованием Дустума отстоят территорию провинции. По возвращению в Кабул президент обратился к населению страны, сообщив о намерении реформировать вооруженные силы и службу национальной безопасности.

Ранее сообщалось, что талибы взяли под контроль 90% территории Афганистана. Также они контролируют все погранпереходы Афганистана, покинуть страну можно только по воздуху. Боевики активизировались в регионе после того, как стало известно о выводе американских войск из Афганистана.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории страны

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter