Рус
Eng
США отказались от компромисса по космосу

США отказались от компромисса по космосу

15 августа 2018, 19:52В мире
Помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, контролю и соблюдению прав человека Илем Поблет на конференции ООН по разоружению обвинила Россию в создании космического оружия, указав на боевой лазерный комплекс «Пересвет» наземного базирования и спутник-наблюдатель за крылатыми и баллистическими ракетами.

На сегодняшний день существует только базовый многосторонний договор о космосе от 1967 года, согласно которому запрещается размещение оружия массового поражения на орбите Земли, Луне и других космических телах.

Данная нормативная база оставляет возможность для размещения в космическом пространстве конвенционального вооружения, чем и пытаются воспользоваться США – достаточно посмотреть на все их стратегические космические программы, пишет издание ФБА "Экономика сегодня".

Будоражащие воображение разговоры об угрозах милитаризации космоса в последнее время имеют для США несколько целей, считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Первой целью можно считать разрушение стратегического баланса, который с большим трудом сумел сложиться в мире в последние несколько десятилетий.

Второй целью Вашингтона можно рассматривать надежду на вступление России в гонку вооружений в космосе по примеру известных событий восьмидесятых годов. Тогда, к несчастью, Советский Союз, попался на эту удочку и в итоге проиграл холодную войну.

Третья цель по-американски прозаична. Американский оборонный комплекс сейчас ждёт новых заказов, и в этом контексте страшилка в виде России им чрезвычайно выгодна.

Четвертой целью является психологическая подготовка населения к размещению оружия в космосе. Ведь нормативная база международного права позволяет разместить в космосе стандартные системы вооружения, пусть это будет не оружие массового поражения, а какие-то стандартные ударные средства. Но общественное мнение, не готовое к этому еще пару лет назад, вполне сочтет это допустимым, если речь будет идти о противостоянии со "злыми" русскими.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter