Рус
Eng

Личный опыт: каково сибирячке жить во Франции

Личный опыт: каково сибирячке жить во Франции
15 августа 2018, 13:21В мире
А французы уверены, что русские завтракают, обедают и ужинают водкой.

Проект сайта ngs.ru «Сибирь, до свидания» помогает удовлетворить любопытство. Новая история – от сибирячки Гули Гаджиевой, уехавшей во французский Ренн. Она выиграла стипендию французского правительства (BGF) и уехала учить бретонцев языку Пушкина. Девушка рассказывает, сколько стоит жить в студенческом городке, почему для встречи с бюрократией надо накачать руки, каковы последствия борьбы женщин за независимость и как французы наслаждаются жизнью. Ну и, конечно, про кефир и гречку, которые во Франции днем с огнем не сыщешь.

Собирать досье с терпением

Для учёбы во Франции необходимо пройти процедуру Campus France. В Новосибирске этим занимается местный Alliance Française. Если не ошибаюсь, то каждый год можно подавать заявки в университеты с января по конец марта. Чтобы приехать во Францию, нужно получить студенческую визу. Далее по приезду нужно пройти процедуру OFII, для которой надо оплатить налог в размере 60 евро. Вам предстоит пройти медкомиссию: флюорография, разговор с терапевтом, измерение роста и веса и так далее. Мне пришлось ждать приема два месяца, чтобы получить эту заветную виньетку в паспорт.

Дальше запись в университет стоит от 184 евро (уровень бакалавра) до 256 евро (магистратура). Для стипендиатов — бесплатно. С этого года также надо заплатить обязательный налог в размере 90 евро, чтобы записаться в высшее учебное заведение. Здесь есть частные школы, которые предоставляют свои услуги за цены с несколькими нулями.

Я не в первый раз приезжаю во Францию на длительный период, но каждый раз сложно было привыкнуть к языку, несмотря на то, что я на нём говорю уже девять лет. Всё приходится начинать с нуля и не на кого положиться. Главное — не бояться задавать вопросы. В большинстве своём люди здесь отзывчивые и всегда подскажут, куда обратиться.

Франция – не самая дешевая страна для проживания. В Париже и в других крупных городах цена за небольшое жилье от 700 евро и выше. В Ренне аренда дешевле, но по местным меркам всё равно дорого: от 400 евро. Ренн — студенческий город на одну треть, поэтому квартиры разлетаются как горячие пирожки.

Некоторые останавливаются на варианте colocation (совместная аренда квартиры), что позволяет платить меньше за большую жилплощадь. Обычно в объявлениях по аренде жилья указывается, включены ли расходы на ЖКХ в ежемесячную плату. В большинстве случаев это холодная вода и сборы на содержание дома. Горячая вода и электричество -30–100 евро в зависимости от потребления.

Также есть варианты студенческих общежитий, где студенты размещаются по одному человеку в комнате или в студии, — в отличие от наших российских, когда в комнате может жить четыре человека одновременно. Общежития предоставляют варианты комнат размером 9 квадратных метров со всеми удобствами на этаже (туалет, душ, кухня) стоимостью 165 евро. Другие комнаты оборудованы душем и туалетом, но кухня всё равно на этаже. Это удовольствие стоит 244 евро. Наконец, можно снять студию 21 квадратный метр и платить в месяц чуть больше 320 евро.

Организация CROUS занимается распределением мест в этих общежитиях. Эта процедура требует сбора немалого количества документов, среди которых вы должны предоставить сведения о вашем гаранте, который в случае неуплаты аренды сможет её внести вместо вас. Если у вас нет гаранта в ЕС, то государство может выступить вашим гарантом за небольшую ежемесячную плату — 1,5% от стоимости аренды.

Больше всего мне нравится наличие помощи от государства под названием «CAF». Эта организация возмещает определённую часть квартплаты на основании ваших доходов. Надо запастись терпением, потому что досье рассматриваются достаточно долго — минимум пять недель.

Что касается медицины, здесь есть обязательное страхование, которое покрывает 65% от трат на медицинские услуги. Можно приобрести mutuelle, являющуюся дополнением к страховке, которая может покрывать до 100% расходов. Вариантов mutuelle очень много, и они зависят от ваших потребностей и размеров кошелька, так как это платная услуга. Например, поход к терапевту стоит 25 евро. От этой суммы вам вернут чуть больше 16 евро. Если у вас есть mutuelle, покрывающая на 100% все расходы, то вы платите ровно 0 евро.

Расходы на еду, на мой взгляд, сугубо индивидуальны. Можно спокойно уложиться в 200 евро в месяц. Также здесь много рынков со свежими продуктами, притягивающих покупателей привлекательными ценами. Для студентов есть рестораны CROUS, находящиеся на территории университетов. Полноценный обед из первого, второго и десерта обойдётся в 3,25 евро. Это достаточно сытно и вкусно.

Я считаю, что главным отличием является тот факт, что французы сами по себе индивидуалисты, в то время как в России ещё сохраняется след от коммунистического прошлого, когда понятие «дружба» было намного ценнее. Борьба женщин за независимость и свои права сделала своё дело. Это можно проследить в ресторанах, когда пары делят счёт. Здесь мужчины редко дарят цветы своим спутницам, по моим наблюдениям.

Если в России не уступить место в общественном транспорте пожилым или беременным, то на вас будут смотреть косо и пассажиры даже могут отпустить замечание по этому поводу. Во Франции же бабушки могут счесть за оскорбление, если вы им предложите занять ваше место.

Зато французы умеют наслаждаться жизнью, не заботясь о времени. Они могут проводить часы за столом, будучи увлечёнными разговорами о политике и повседневных новостях. На улицах часто можно увидеть дам за 60 с аккуратным маникюром и педикюром, прогуливающихся в алых платьях и на каблуках. Стоит добавить, что местная пенсия им позволяет тратиться на себя. А вот молодые француженки практически не следят за своей внешностью. Часто видишь девушек, гуляющих в дырявых колготках. У нас в Новосибирске это нонсенс. Но здесь никого не волнует мнение окружающих.

Мне нравится местная архитектура, сочетающая смесь старинных ярких домиков и модерна. Множество парков и зелёных зон разбавляют каменные джунгли. Город хоть и маленький, но благодаря своему студенческому населению постоянно находится в движении. Большим плюсом Ренна можно считать возможность в любой момент сорваться на море, которое находится в часе езды на машине.

Количество культурных мероприятий, среди которых немало бесплатных эвентов, зашкаливает. Можно наткнуться на бесплатные концерты или выставки. Обычно график мероприятий афишируется заранее. Также в первое воскресенье месяца по всей стране свободный вход в музеи.

В целом во Франции много скидок для тех, кому меньше 25 лет. Спрашивайте каждый раз в музеях, в театрах и так далее, можете ли вы получить скидку при предъявлении паспорта или студенческой карты. Эти же скидки распространяются на общественный транспорт.

Накачайте руки для бюрократии

До приезда во Францию я думала, что в России сложная административная система. Всё поменялось после моего переезда. Готовьте объёмные папки для складирования многочисленных бумажек и качайте руки, чтобы носить эти папки на встречи в административные учреждения.

Запомните слово «rendez-vous» (встреча). Вам всегда придётся записываться заранее на визиты, будь то к врачу или же в банк. Кстати, не планируйте визитов в банк по понедельникам, так как большинство из них закрыты. Это не как в России, где вы приходите в банк и ваш вопрос может быть решён незамедлительно. При этом у вас не будут просить тысячу документов. Здесь надо научиться жить в «режиме Хатико».

После жизни в Новосибирске, где магазины открыты семь дней в неделю, сложно привыкнуть к тому, что по воскресеньям здесь всё вымирает. Супермаркеты открыты до часу дня. Некоторые рестораны готовы вас обслужить, но выбор будет невелик.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter