Рус
Eng
Украинские чиновники саботируют выворачивание карманов

Украинские чиновники саботируют выворачивание карманов

15 августа 2016, 16:11
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Общественные активисты на Украине обвиняют власти в намеренном срыве кампании по электронному декларированию чиновниками своего имущества. Скандал грозит оставить страну без финансовой помощи Запада.

В ночь на понедельник, 15 августа, сайт Национального агентства по предотвращению коррупции все-таки открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования доходов и расходов более чем 50 тысяч высокопоставленных государственных деятелей Украины. Однако из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде. Соответственно, должностных лиц, которые опубликуют ложную информацию о личных бюджетах, невозможно будет посадить на два года в тюрьму, как это предусмотрено законом.

Скандал вокруг запуска системы грозит потерей 3 млрд. долларов от МВФ, 1.2 млрд. евро макрофинпомощи от Евросоюза, а также значительного финансирования от Всемирного банка и других международных институтов. Кроме того, е-декларирование – последнее обязательство Киева для получения страной безвизового режима. 

В понедельник утром активисты Центра противодействия коррупции установили на ступеньках перед Украинским домом белый гипсовый двухметровый унитаз для символического «сливания» обесцененной гривны. Также активисты принесли трехлитровые стеклянные банки с гривнами и долларами по типу тех, которые ныне изымают при обысках у судей-коррупционеров и прочих чиновников.

На пресс-конференции председатель правления общественной организации Виталий Шабунин подчеркнул, что заявление Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) о полном запуске системы электронного декларирования является «ложью».

«Никакого смысла в этих данных нет, потому что эта система создавалась для того, чтобы впервые в истории страны можно было наказать чиновников за ложь в декларациях», – пояснил Шабунин. В связи с этим он обратил внимание на то, что рядовые чиновники в Госспецсвязи и даже НАПК являются простыми исполнителями и не они принимали это решение.

«Убийство декларирования – это не только убийство одной из самых эффективных антикоррупционных реформ. Это убийство без визы... И это гарантированное убийство финансовой помощи от Запада. Без этих денег осенью гривна уйдет в пике. Ее можно будет спустить в унитаз», – уверен глава Центра противодействия коррупции. 

Закон об электронном декларировании Верховная рада приняла еще 16 февраля. В нем была предусмотрена норма о введении уголовной ответственности за неправдивую информацию только с 2017 года. Это вызвало недовольство у европейских партнеров, поскольку документ входил в пакет законов, принятие которых необходимо для введения ЕС безвизового режима для украинцев. 

12 марта президент Порошенко ветировал закон и представил свои предложения. 15 марта народные депутаты приняли документ с предложениями президента. В частности, президентские правки предусматривают, что представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации или умышленная неподача декларации наказывается штрафом от 2500 до 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан, или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 2 лет.

Закон вступил в силу 18 марта этого года. Однако запуск электронного декларирования постоянно откладывался. В пятницу Госспецсвязь заявила о неготовности аппаратно-программного комплекса сбора и хранения электронных деклараций и отказался его аттестовать. Представители ведомства назвали несколько причин, по которым не смогут выдать аттестат. В частности, по их мнению, система е-деклараций готова на 60%, ее принять невозможно, разработчик не проводил независимое тестирование системы и не предоставил необходимых документов.

 Запуск в работу системы электронного декларирования доходов чиновников (три его модуля из пяти), который был назначен на 30 июня, затянулся преднамеренно, утверждают в компании-разработчика системы е-декларирования. Там говорят, что Госспецсвязь в лице главы Леонида Евдоченко, мягко говоря, манипулирует, говоря, что система е-декларирования «сырая» и ее «может проткнуть пальцем даже школьник». У разработчиков имеются документальные подтверждения, что бюрократы тестировали не систему е-декларирования (на предмет устойчивости к атакам), а сайт НАПК.

Кроме того, запутанная ситуация сложилась и с доступом к реестрам и базам других госорганов. К примеру, МВД и Фискальной службы. Чтобы его получить, нужно заключать отдельные двусторонние меморандумы. Пока такой документ с НАПК подписал лишь Минюст. 

В НАПК заверяют, что все трудности с запуском только технические, а не политические. Однако общественные активисты и это утверждение называют ложью. А старший аналитик «Transparency International краина» Александр Калитенко прямо заявил о том, что решение НАПК о запуске системы электронных деклараций без сертификации Госспецсвязи фактически является разрешением на сокрытие реальных доходов.

Власть данные заявления слышит. На правительственном портале в понедельник днем появилось распоряжение премьера Владимира Гройсмана срочно разобраться в ситуации и наказать виновных. За происходящим внимательно наблюдают из Брюсселя. Там, в свою очередь, раскритиковали происходящее и в очередной раз напомнили Киеву: «Сертификат технической безопасности - это ключевое условие. Важный шаг в борьбе с коррупцией на Украине».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter