Рус
Eng
Пиррова победа

Пиррова победа

15 августа 2008, 00:00
В мире
Валерий ЯКОВ
Пиррова победа

После пяти дней жестокой войны все ее участники празднуют победу. Каждая из сторон празднует по-своему и, как это ни парадоксально, по-своему права. Россия доказала всему миру, что готова отстаивать собственные интересы любой ценой, что способна спасать своих граждан, оказавшихся под огнем и что умеет поддерживать дружественные режимы. Грузия сумела продемонстрировать всему миру агрессивную сущность большого соседа, угрожающего молодой закавказской демократии, сплотилась в едином антироссийском порыве и заслужила досрочный шанс на вступление в НАТО. Южная Осетия и Абхазия после долгих лет безуспешных попыток самоутвердиться и уговорить Россию на неравный брак наконец добились своего, втянув российскую армию в открытую войну с грузинской и вынудив Кремль публично признаться, что воля народов этих непризнанных республик для него важнее, чем принцип территориальной целостности.

На фоне этих крупных побед есть и победы маленькие, но не менее приятные. Министерство обороны РФ, бездарно потеряв за три дня боев десятки солдат и офицеров, заслужило право на увеличение бюджета. Цхинвальскому лидеру Кокойты, бросившему свой город и его защитников на растерзание, обещан золотой дождь для восстановления региона. Сухумский лидер Багапш, прикрывшись российской бронетехникой, под шумок соседней войны успел захватить целиком Кодорское ущелье, расширив за счет грузинских сел свои владения. Тбилисский вождь Саакашвили, отдавший приказ поливать «Градом» мирных жителей, дождался публичной поддержки от американского президента, причем не только на словах, но и в виде реальной военно-гуманитарной помощи. А мелкие мародеры всех мастей слетелись на запах пороха и вдоволь насытились дармовщинкой в опустевших селениях.

Есть у этой короткой войны и еще один победитель, не потерявший на ней ни капли собственной крови. Это Соединенные Штаты Америки. Насладившись братоубийственной схваткой двух православных народов, веками живших не разлей вода, американцы приходят теперь на Кавказ в роли спасителя. И любой референдум в Грузии – по поводу вступления в НАТО или по поводу развертывания американских военных баз – теперь обречен на успех.

Но все эти победы многочисленных бонапартов на самом деле пирровы. И для России, и для непризнанных республик, и для Грузии. Маленькая победоносная война обрушила все усилия Москвы по созданию благоприятного имиджа России, нанесла урон нашей экономике и разрушила нашу многовековую дружбу с грузинским народом. Эта война наглядно показала, сколь опасны марионеточные режимы, лидеры которых готовы на любые провокации и на любые жертвы ради сохранения своей власти. Саакашвили, Кокойты, Багапш с легкостью втравили народ в бойню и, отсидевшись в тылу, положив сотни людей, теперь примеряют лавры победителей. И упиваются со стороны схваткой своих могучих хозяев.

В пирровой победе проиграли все. И власти, не сумевшие избежать войны, и народ, не способный остановить такую власть.

А в результате – опять пожарища, разрушенные дома, вереницы гробов. Убитые из-за чужих амбиций дети, женщины, юные солдатики и бывалые офицеры. Убитые на войне, которой можно было избежать. И которая ничего не решила. Лишь посеяла зерна ненависти между братскими народами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter