Рус
Eng

Застрелен человек, оправданный по делу о взрыве самолета Air India в 1985 году

Застрелен человек, оправданный по делу о взрыве самолета Air India в 1985 году
Застрелен человек, оправданный по делу о взрыве самолета Air India в 1985 году
15 июля, 12:15В миреФото: CBC
Рипудаман Сингх Малик проходил в качестве обвиняемого по делу о причастности к теракту, но был оправдан за недостатком улик.

23 июня 1985 года у берегов Ирландии взорвался самолет Boeing 747 авиакомпании Air-India, летевший по маршруту Монреаль – Лондон – Дели – Бомбей. Погибли все 329 человек, находившихся на его борту, среди них было 280 канадцев и 86 детей. Ответственность за взрыв взяли на себя сикхские экстремистские группировки. Теракт был актом возмездия за налет на главную святыню сикхизма – Золотой храм в Амритсаре, который индийская армия совершила годом ранее. В ходе этой военной операции, мишенью которой были засевшие в храме сикхские боевики, погибли 492 мирных жителя и пострадал сам храм. В ответ сикхские экстремисты совершили несколько терактов. В результате одного была убита премьер-министр Индира Ганди, жертвами другого стали экипаж и пассажиры самолета Air-India. Эта катастрофа считается крупнейшим терактом в истории Канады.

Вчера в канадском городе Сарри был застрелен 70-летний Рипудаман Сингх Малик, который проходил в качестве обвиняемого по делу о причастности к взрывам, но был оправдан, сообщает The Guardian. Полицейские считают, что Малик погиб в результате целенаправленной стрельбы.

На судебном процессе Малик проходил в качестве обвиняемого, в прошлом он был сторонником сепаратистского движения сикхов Халистан. Однако в 2005 году его оправдали, поскольку ключевые свидетели, которых использовал суд, были признаны ненадежными. После этого Малик подал иск против правительства Канады на сумму более 9 млн канадских долларов, утверждая, что обвинения против него были выдвинуты безосновательно, под давлением общественности.

В результате за причастность ко взрывам был осужден лишь один человек – его обвинили за ложные показания во время судебных процессов и помощь в изготовлении бомб, которые делались в его доме на острове Ванкувер. Организатором же теракта, по версии следствия, был человек по имени Талвиндер Сингх Пармар, которого индийская полиция застрелила в 1992 году.

Что касается Малика, то все эти годы он был успешным бизнесменом. Застрелили его перед зданием, в котором размещалась его компания по продаже одежды. Он умер от полученных ран на месте. В двух километрах от места стрельбы полиция обнаружила сгоревший автомобиль, на котором, по версии, скрылись стрелявшие. После этого, вероятно, была задействована вторая машина. Никаких арестов произведено не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter