Рус
Eng

Умерла Ивана Трамп – лыжница, предпринимательница, первая жена экс-президента США

Умерла Ивана Трамп – лыжница, предпринимательница, первая жена экс-президента США
Умерла Ивана Трамп – лыжница, предпринимательница, первая жена экс-президента США
15 июля, 16:53В мире
Она родилась в Моравии, которая тогда была частью Чехословакии.

В своем доме в Нью-Йорке умерла 73-летняя Ивана Трамп, сообщает Rolling Stone. Полиция сообщила, что парамедики, выехавшие на вызов, нашли женщину в ее квартире мертвой. Остановка сердца произошла вскоре после того, как Трамп вернулась с ужина в своем любимом итальянском ресторане.

Новость подтвердили члены ее семьи, опубликовавшие заявление, в котором говорится: «Наша мать была невероятной женщиной (…) Она бежала от коммунизма и приняла эту страну. Она учила своих детей выдержке и твердости, состраданию и решительности. Ее матери, троим детям и десяти внукам будет очень не хватать ее». Пост в своих соцсетях посвятил бывшей жене и Дональд Трамп, написавший, что «она была замечательной, красивой и удивительной женщиной».

Девичье имя Иваны Трамп – Ивана Мари Зельничкова, она родилась в Чехословакии. Ивана занималась горными лыжами и даже, как уверяла, была претенденткой на участие в Олимпиаде 1979 года в слаломе, – утверждение, которое представители чехословацкого Олимпийского комитета опровергли. В начале 1970-х вышла замуж на австрийца и эмигрировала, сначала в Канаду, где работала моделью и лыжным инструктором, затем перебралась в США. В 1976 году Ивана познакомилась со строительным магнатом Дональдом Трампом, и в 1977-м пара поженилась. Через год родился их первый сын, Дональд Трамп-младший, в 1981-м – дочь Иванка, в 1984-м – сын Эрик.

В 1980-е супруги были звездами нью-йоркской светской сцены и деловыми партнерами. Ивана принимала активное участие в проектах по строительству небоскребов Трамп-тауэр на Манхэттене и казино Трамп-Тадж-Махал в Атлантик-Сити, управляла нью-йоркским отелем Plaza, которым некоторое время владел ее муж, и т.д.

Прожив 13 лет, они развелись – поводом стал роман Трампа с танцовщицей Марлой Мейплс, которая затем стала его второй женой. В таблоидах писали о скандальных подробностях, которыми Ивана делилась во время бракоразводного процесса. Например, она якобы под присягой сообщила о том, что после пластической операции по наращиванию волос, которую она рекомендовала Дональду и которая оказалась очень болезненной, муж изнасиловал ее и вырвал клок волос. Эта история всплыла в 2015-м, в разгар президентской кампании Трампа, когда он столкнулся с многочисленными обвинениями в сексуальном насилии. Ивана тогда сказала, что имела в виду не изнасилование в «буквальном или уголовном смысле», но поведение, из-за которого как женщина «чувствовала себя оскорбленной».

После развода Ивана занималась продажей одежды, украшений и косметики, а также написала несколько книг, так или иначе вращавшихся вокруг фигуры бывшего мужа: «Только ради любви» (1992), «Потерянный магнат: многие жизни Дональда Трампа» (1993), «Лучшее еще впереди: как справиться с разводом и снова наслаждаться жизнью» (1995), «Воспитание Трампа» (2017). В последней книге она вспоминала историю их развода: «Не хочу сказать, что, если бы не эта шоу-герл, мы с Дональдом все еще были бы вместе (…) Но эта женщина сознательно вступила в отношения с моим мужем, отцом троих маленьких детей. Она активно участвовала в унижении меня в СМИ и косвенно подвергала риску моих детей в течение нескольких месяцев. Я прошла через ад, и от меня ожидали, что я буду в порядке?»

Во время президентства Трампа его первый брак вспоминали неоднократно и по разным поводам. Например, широко обсуждалось интервью 1990 года журналу Vanity Fair, в котором Ивана утверждала, что бывший муж хранил у изголовья книгу с речами Гитлера. Тем не менее, по словам Иваны, она поддерживала обращение Трапа к политике и даже была его неофициальным советником. Что не помешало ей в 2020-м, когда Трамп проиграл, сказать журналу People: «Я просто хочу, чтобы все это закончилось. Мне все равно».

Обозреватель New York Times – издания, героями которого Трамп и его первая жена были на протяжении нескольких десятилетий, – написал в некрологе об Иване, что она «была любовью всей жизни Дональда Трампа – сложным, ориентированным на успех человеком, который бросил ему вызов, отчасти поэтому он оставил ее (…) Трампу нравятся люди, которые с ним во всем соглашаются. Ивана не была такой».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter