Рус
Eng

Байден не привез в Палестину никаких мирных инициатив, но дал денег на больницы

Байден не привез в Палестину никаких мирных инициатив, но дал денег на больницы

Байден не привез в Палестину никаких мирных инициатив, но дал денег на больницы

15 июля, 18:17
В мире
Фото: worldisraelnews.com
Байден и Аббас тепло попрощались
Президент Джо Байден в рамках поездки по странам Ближнего Востока в пятницу с коротким визитом посетил Западный берег. К полному разочарованию палестинцев он не привез никаких новых предложений по возобновлению зашедших в тупик мирных переговоров с Израилем, но пообещал выделить $100 млн. на поддержку арабских больниц.

Как рассказал Reuters, на встрече с президентом Палестины Махмудом Аббасом в городе Вифлеем Байден признал, что создание независимого палестинского государства остается «отдаленной перспективой» По его словам, Израилю и Палестине, как сторонам многолетнего конфликта, «необходимы мирные переговоры».

Аббас в свою очередь напомнил Байдену о требованиях палестинцев – они хотят сделать Восточный Иерусалим столицей будущего независимого государства, Организация освобождения Палестины должна быть исключена из списка террористических групп и США должны позволить палестинцам открыть у себя в Вашингтоне представительство Палестины.

Палестинский лидер также попросил привлечь к ответственности убийц журналиста телекомпании Al Jazeera палестинца Ширин Абу Аклех, который был застрелен во время израильского рейда на город Дженин на Западном берегу.

Палестинские лидеры обвинили Байдена в том, что тот ставит интеграцию Израиля в региональное соглашение о безопасности с арабскими странами выше их озабоченностей, включая продолжение строительства незаконных израильских поселений на Западном берегу, оккупированном Израилем после войны в 1967 году.

Чтобы как-то приподнять настроение арабов, президент США решил сделать щедрый подарок. Байден пообещал выделить $100 млн. на поддержку больниц в Восточном Иерусалиме в рамках многолетнего обязательства, направленного на оказание помощи палестинским службам здравоохранения. Об этом он объявил во время протокольного посещения больницы Августы Виктории.

По дороге в Вифлеем в ожидании президентского кортежа повсюду стояли пикеты людей, которые протестовали против визита президента США в Израиль. Палестинцы держали плакаты с надписями: «Господин президент, это апартеид!» и «Требуем справедливость для Ширин!» Но Байден этого не увидел, он мирно спал на заднем сидении президентского лимузина.

С 13 по 16 июля Джо Байден впервые в качестве главы США посещает Ближний Восток. После Израиля и Палестины его самолет приземлится в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter