Рус
Eng

В Великобритании поставили оперу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Литвиненко

В Великобритании поставили оперу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Литвиненко
В Великобритании поставили оперу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Литвиненко
15 июля, 11:01В мире
В британском театре Grange Park Opera поставили оперу под названием «Жизнь и смерть Александра Литвиненко». Премьера спектакля об отравлении в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ (на фото) состоится сегодня, 15 июля. Все билеты уже распроданы.

Как говорится на сайте театра, опера основывается на реальных событиях. Так, в первом акте повествуется о службе Литвиненко в Чечне и отказе убить Бориса Березовского. Во втором — об эмиграции в Лондон, смерти журналистки Анны Политковской и встрече с бывшим коллегой Андреем Луговым, который предлагает выпить Литвиненко чай с полонием. Постановка заканчивается смертью экс-сотрудника ФСБ.

Музыку для оперы написал британский инвестор Энтони Болтон. На это он решился после прочтения книги Марины Литвиненко и Александра Гольдфарба «Смерть диссидента». Режиссером постановки — Стивен Медкалф, работавший в «Альберт-холле» в Ла Скале. Либретто написал музыкант Кит Хескет-Харви, который также создавал тексты для постановок Королевской оперы в Лондоне.

Русский язык присутствует только в некоторых сценах, а основной текст оперы — на английском. «Постановка включает большое количество видео, архивных записей, мы начинаем с демонстрации самого знаменитого снимка Саши — того, где он лежит на больничной койке, — и затем постепенно рассказываем историю его жизни через наиболее важные ее вехи, используя флешбэки и скачки во времени», — приводит слова режиссера «Афиша Daily».

Идею постановки одобрила супруга Литвиненко — Марина. Для себя она воспринимает оперу как «возможность бороться», для зрителей — как возможность большему количеству людей узнать историю мужа. «И, конечно, приятен сам факт, что пока на других рисуют карикатуры, Александр Литвиненко стал героем такого высокого жанра», — отметила Марина Литвиненко.

Напомним, что получивший убежище в Великобритании Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, причиной смерти стало отравление полонием. В итогах расследования говорится, что к гибели Литвиненко причастны Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. В Москве сочли, что действия Лондона по расследованию «дела Литвиненко» имеют политическую подоплеку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter