Рус
Eng

Китаец 24 года колесил на мотоцикле в поисках похищенного сына и все-таки нашел его

Китаец 24 года колесил на мотоцикле в поисках похищенного сына и все-таки нашел его
Китаец 24 года колесил на мотоцикле в поисках похищенного сына и все-таки нашел его
15 июля, 16:09В миреФото: China Daily, via Reuters
Сына Го Гангтана похитили, когда мальчику было два года. Почти четверть века, не желая смиряться с потерей, отец колесил по Китаю на мотоцикле, преодолев в итоге около 500 000 километров. И хэппи-энд случился.

О том, что одиссея, по которой в Китае даже сняли фильм, благополучно разрешилась, на минувшей неделе сообщили все местные СМИ, пишет The New York Times.

Сын мистера Го – Го Синьчжэнь – исчез 21 сентября 1997 года в Ляочэне, городе в провинции Шаньдун. Мать готовила еду и ненадолго упустила его из виду, а когда хватилась, мальчик, игравший у дверей родного дома, бесследно пропал. Вместе с родственниками, соседями и друзьями супруги отправились на поиски, изъездили весь регион, но тщетно. Через несколько месяцев от поисков отказались все, кроме отца.

Мистер Го прикрепил большие баннеры с фотографией сына к мотоциклу и продолжил поездки по Китаю. На плакатах было написано: «Сынок, где ты? Папа ждет, когда ты вернешься домой». За 24 года мистер Го много раз пересек весь Китай, от Хайнаня на юге до Хэнаня на севере, и сменил 10 мотоциклов. Он часто ночевал на улице, потому что не мог позволить себе отеля, и пережил множество ДТП – однажды, к примеру, с кузова грузовика впереди на его мотоцикл упал булыжник, – но снова и снова пускался в путь. Как он сказал в телеинтервью несколько лет назад, «Если я буду сидеть дома, торговец людьми не вернет мне сына».

В 2015 году по мотивам его истории в Китае вышел фильм «Потеря и любовь» (Lost and Love) со звездами первой величины – Энди Лау и Тони Люном, и мистер Го получил общенациональную известность. А тремя годами ранее он основал организацию, чтобы помочь другим родителям искать своих пропавших детей, и десяткам семей действительно удалось воссоединиться. Кроме того, он принял участие в разработке приложения Douyin, на которое подписались тысячи людей, ставших жертвами торговцев детьми.

Энди Лау во время прокампании фильма "Потеря и любовь", 2015 год
Фото:Visual China Group, via Getty Images

Его собственные поиски долго оставались безуспешными, однако в конце концов справедливость восторжествовала. В июне этого года сотрудники правоохранительных органов Шаньдуна получили информацию о том, что в провинции Хэнань обнаружен молодой человек, который, возможно, является сыном мистера Го. Как именно он был опознан, неизвестно, однако, по утверждению властей, при этом использовались «новейшие методы сравнения и поиска».

Анализ крови подтвердил, что 26-летний мужчина, учитель по роду деятельности, в самом деле был сыном мистера Го. Позже власти сообщили, что по делу о человеческом трафике был арестованы женщина по фамилии Тан и мужчина по фамилии Ху. Первая украла мальчика, а второй продал его. По сообщениям государственных СМИ, оба признали свою вину.

Перед встречей всей своей жизни супруги Го купили полтонны конфет, чтобы отпраздновать событие с соседями. Воссоединение произошло в минувшее воскресенье, в родном Ляочэне, в присутствии многочисленных репортеров. Родители и сын обнимали друг друга, все трое плакали навзрыд. После воссоединения семьи китайские соцсети заполнились поздравлениями, соответствующие хэштеги набрали сотни миллионов просмотров. А постановщик фильма «Потеря и любовь» Пэн Саньюань сказал: «Сегодня у нас настоящий хэппи-энд».

По словам мистера Го, он не питает негативных чувств к паре, которая воспитала его сына. «Если наш ребенок хочет сохранить отношения со своими приемными родителями, нам нужно искренне принять это», – сказал он. Как сообщают китайские СМИ, младший мистер Го намерен и дальше жить с парой, которая его вырастила, но при этом часто навещать своих биологических родителей.

Похищение детей – давняя проблема в Китае. Официальной ежегодной статистики киднэппинга не существует. По недавнему заявлению Министерства общественной безопасности, в этом году они раскрыли 2609 случаев пропажи и похищения детей. Но, по неофициальным оценкам, число детей, которые ежегодно похищаются в Китае, может достигать 70 000.

Исторически это связано с традиционным предпочтением сыновей в китайских семьях и с политикой «одна семья – один ребенок». В разгар этой кампании, в 1980-1990-х годах, маленьких мальчиков активно покупали на черном рынке – семьям были нужны в первую очередь сыновья. Когда в начале 2000-х эту политику стали смягчать, а в 2015 отменили совсем, количество сообщений о киднэппинге резко сократилось. Помогли решению проблемы и новые технологии вроде общенациональной базы данных ДНК пропавших детей, ужесточение уголовных наказаний и повышение осведомленности общества о торговле детьми. Тем не менее угроза киднэппинга по-прежнему страшит многих китайцев, а вирусные слухи о попытках похищения распространяются мгновенно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter