Рус
Eng

Исследование: «быстрая мода» зависима от продуктов нефтепереработки

Исследование: «быстрая мода» зависима от продуктов нефтепереработки
Исследование: «быстрая мода» зависима от продуктов нефтепереработки
15 июля, 15:59В мире
Модная индустрия демонстрирует приверженность к синтетике, и ни один из брендов не планирует менять этот курс. К такому выводу пришли авторы исследования «Анонимная синтетика. Пристрастие модных брендов к ископаемому топливу». Они предлагают Еврокомиссии взять на себя устранение недостатков модели «быстрой моды».

Исследователи предложили представителям 46 брендов ответить на вопросы анкеты. Обратную связь предоставили 38 из них — причем только 26 смогли обеспечить ту или иную степень прозрачности по поводу синтетических материалов. Ни одна из компаний не захотела взять на себя четкие обязательства по поэтапному отказу от использования синтетики. Только шесть брендов (Dressmann, Esprit, Hugo Boss, Puma, Reformation и Benetton) сообщили, что планируют со временем отказаться от синтетики или снизить ее использование. Причем большинство спортивных брендов (Adidas, Asics, Nike и Reebok) указали, что основная часть одежды производится из синтетики, и отказываться от нее они не хотят. В «красной» зоне рейтинга оказались 15 компаний. Причем 11 из них — это североамериканские фирмы, в том числе Patagonia, Nike, Target и Walmart.

Как отмечает «Нефть и капитал», синтетические волокна, получаемые из нефтегазового сырья, в наибольшей степени способствуют развитию бизнес-модели «быстрой моды» (fast fashion). Причем для их производства в мировом масштабе требуется больше нефти, чем за год потребляет Испания. В настоящее время на синтетические волокна приходится 69% всех материалов, используемых в текстильных изделиях. Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 75%. Тут стоит не забывать, что синтетическая одежда носится крайне недолго, а затем выбрасываются, оказывая негативное воздействие на окружающую среду. Данная проблема сейчас стоит очень остро и усугубляется тем, что отрасль «быстрой моды» не декларирует планов по декарбонизации в условиях усугубляющихся климатических изменений.

«Никто из представителей индустрии не ставит перед собой задач по переработке синтетических волокон или своих готовых изделий в другую одежду, что соответствовало бы идее экономики замкнутого цикла, которую сейчас активно продвигает Евросоюз», — пишет «Нефть и капитал». Исследователи считают, что нужно как можно скорее «поставить индустрию моды на более устойчивый путь развития». И в этом должны помочь политики.

Авторы исследования «Анонимная синтетика» призывают Еврокомиссию разорвать порочный круг зависимости от дешевых синтетических материалов. Они считают, что данный орган должен внедрить схемы расширенной ответственности производителей с обязательными мерами экологического проектирования. При этом бренды должны нести ответственность за утилизацию изделий, которые стоит перерабатывать по схеме «волокно-волокно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter