Рус
Eng

США призвали российские власти найти виновных в нападениях на журналистов

США призвали российские власти найти виновных в нападениях на журналистов
США призвали российские власти найти виновных в нападениях на журналистов
15 июля, 10:35В мире
Госсекретарь США Энтони Блинкен напомнил об убийствах журналистов Пола Хлебникова и Натальи Эстемировой, приводя пример «безнаказанности» нападающих на представителей СМИ в России.

- Сегодня мы вспоминаем Наталью Эстемирову и Павла Хлебникова. В 2004 году Хлебников был убит в Москве после того, как разоблачил коррупцию. Эстемирова, убитая в 2009 году, разоблачала нарушения прав человека в Чечне, - написал в своем Twitter Блинкен и призвал «покончить с безнаказанностью» нападающих на журналистов и активистов в России.

Напомним, что основателя российской редакции Forbes Пол Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года в Москве. В убийствах обвинили трех уроженцев Чечни, а в 2006-м оправдали судом присяжных. Хлебников является автором книги «Разговор с варваром» о чеченском полевом командире Хож-Ахмеде Нухаеве. Его называли возможным организатором убийства журналиста.

Наталью Эстемирову похитили и убили 15 июля 2009 года. Она возглавляла представительство правозащитного центра «Мемориал» (внесен Минюстом в реестр иноагентов). Преступление до сих пор не раскрыто. По данным СК РФ в 2013 году, к совершению убийства Эстемировой причастен Алхазур Башаев, что подтверждалось совокупностью собранных по делу объективных доказательств. В частности, по уголовному делу допрошено более 1000 свидетелей, проведено более 80 судебных экспертиз, направлено и исполнено более 380 поручений и запросов в правоохранительные органы и правозащитные организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter