Рус
Eng
ЕС планирует в дальнейшем противостоять коронавирусу без всеобщей изоляции

ЕС планирует в дальнейшем противостоять коронавирусу без всеобщей изоляции

15 июля , 16:58В миреPhoto: AP
В странах Европейского союза (ЕС) принято решение больше не повторять всеобщих жестких карантинных мер в случае возникновения новых вспышек коронавирусной инфекции. С ними будут бороться локально, с учетом наработанного за этот год опыта. Жесткие же каратинные меры этой весной привели к серьезным проблемам в экономике.

Как говорит вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас, "вирус пока остается среди нас". Распространение коронавируса COVID-19 в ЕС сейчас происходит в основном, в отдельных ограниченных очагах, и на уровне стран принимаются необходимые меры, чтобы сохранять ситуацию под контролем.

По словам Маргаритиса Схинаса, Еврокомиссия теперь выступает за "более умный подход", чем всеобщая изоляция: "сегодня Европа гораздо больше готова, она извлекла выводы", - отметил он. Что же касается целесообразности общего подхода к открытию внешних границ ЕС, то этот вопрос оставили на усмотрение каждой из стран, но при консультациях с другими членами союза. Еврокомиссия же предложила периодически включать и исключать из списка страны в зависимости от возникающей там ситуации с коронавирусом, - отмечает агентство РИА "Новости".

Ранее с 1 июля совет ЕС согласовал рекомендацию об открытии границ для жителей Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая, а также для Китая, но если и сам Китай откроет границы для жителей стран ЕС. Но эта рекомендация не носит обязательного характера - в частности, Хорватия готова открыть свои границы и для российских граждан. При этом совет ЕС недавно рекомендовал вновь закрыть границы для граждан Сербии и Черногории в связи с ухудшением там эпидемиологической обстановки.

При этом попытки вновь ввести карантин в ряде стран наталкиваются на жесткое неприятие части граждан, пострадавших уже в ходе первой волны ограничительных мер. В столице Сербии недавно две ночи подряд горели фаеры, летели камни. Причиной беспорядков стал как раз новый карантин, о котором объявил президент страны Александр Вучич. И хотя власти вскоре смягчили свои заявления, протестующие долго не успокаивались. Возможно, решение ЕС не вводить карантин второй раз связано и с этим опытом, тем более что акции протеста против ограничений этой весной проходили и в Бельгии, Германии, Польше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter