Рус
Eng
Теракт в Ницце пошатнет позиции президента Франции – политолог Минченко

Теракт в Ницце пошатнет позиции президента Франции – политолог Минченко

15 июля 2016, 15:05
В мире
Виктория Седова
Теракт в Ницце пошатнет позиции президента Франции – политолог Минченко

Теракт, произошедший во французской Ницце в четверг, 14 июля, продемонстрировал недостатки в обеспечении антитеррористической безопасности, что приведет к еще большему снижению поддержки президента Франции Франсуа Олланда. Об этом заявил «НИ» гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Я думаю, что для Франции теракт чреват поражением кандидата от социалистов на предстоящих выборах президента. Ну а дальше вопрос, кто будет использовать антимигрантскую тему – националисты или кандидаты от республиканцев», – сказал он.

По его словам, работа французских правоохранительных органов показывает свою недостаточную эффективность. «И, по моему мнению, нынешнее французское правительство не готово к тому, чтобы как-то качественно менять свою политику безопасности и миграционную политику», – отметил Минченко.

В то же время, прогнозирует он, на отношениях с Россией теракт в Ницце никак не скажется.

В четверг, во время празднования Дня взятия Бастилии, грузовик врезался в толпу празднующих горожан на Английской набережной в Ницце. По последним данным, погибли 84 человека. Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями Франсуа Олланду, а в пятницу выступил с видеобращением, в котором выразил сочувствие и солидарность, а также подчеркнул, что «только объединенными усилиями можно победить терроризм».

Выборы президента Франции пройдут весной 2017 года. О своем намерении баллотироваться в президенты ранее заявляли действующий президент-социалист Франсуа Олланд, а также бывший глава республики Николя Саркози. Принять участие в выборах намерена и лидер правоконсервативной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, уже пообещавшая в случае победы признать Крым российским и провести референдум о выходе Франции из ЕС. В пятницу, после теракта в Ницце, она потребовала немедленной отмены Шенгенского соглашения и призвала выступить в войну с исламским фундаментализмом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter