Рус
Eng
В Греции вспыхнула волна протестов против политики жесткой экономии и реформ

В Греции вспыхнула волна протестов против политики жесткой экономии и реформ

15 июля 2015, 14:44
В мире
В Греции вспыхнула волна протестов против политики жесткой экономии и реформ

Греческие госслужащие объявили суточную общенациональную забастовку в связи с грядущим голосованием парламента по законопроекту о реформах и политике жесткой экономии. Данный ряд реформ необходим для заключения соглашения с международными кредиторами. Также сообщается, что греческий Минфин решил продлить банковские каникулы еще на сутки.

В среду крупнейшее профсоюзное объединение Греции (ADEDY) призвало всех госслужащих выйти на стачку в преддверии парламентского голосования о реформах и политике жесткой экономии. «Мы призываем к суточной забастовке в день голосования по антинародному соглашению и к митингу в 19.30 мск на площади Синтагма в Афинах», - передает ТАСС обращение объединения. Также известно, что протесты пройдут на площади Клатмонас и в регионах у офисов ADEDY. Стачка продлится 24 часа под лозунгом «Нет меморандумам, нет налоговым грабежам, нет приватизации».

Кроме того, суточная забастовка проводится Всегреческой федерацией работников местного самоуправления. В федерации подчеркивают, что референдума о принятии новых мер, где большинство греков проголосовали против, «как будто не было».

Отмечается, что в забастовках собираются принять участие работники государственных больниц, столичного городского транспорта, фармацевты, работники общепита и другие.

Также стало известно, что греческое министерство финансов приняло решение о продлении банковских каникул. Таким образом, банки Греции не будут работать до 16 июля включительно. Вместе с этим министерство расширило список разрешенных банковских операций.

Напомним, что ранее Греция просрочила выплату очередного платежа по кредиту Международного валютного фонда. По словам официального представителя МВФ Джерри Райса, фонд не получил от Афин установленный платеж по кредиту, который должен был составить 456 миллионов евро. Таким образом, на данный момент общая задолженность Греции перед фондом составляет около 2 млрд евро.

Как писали «НИ», в минувший вторник прошел экстренный саммит стран еврозоны. В ходе мероприятия было согласовано начало переговоров по третьему пакету помощи Греции со стороны МВФ. Оно предполагает, что в ближайшие три года Греция получит порядка 86 млрд евро финансовой помощи от Европейского стабилизационного механизма (ESM), в обмен греческое правительство обещает провести реформы в стране, детали которых пока не раскрываются.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter