Рус
Eng
«Бухгалтера Освенцима» осудили на четыре года

«Бухгалтера Освенцима» осудили на четыре года
Новость

15 июля 2015, 12:49
«Бухгалтера Освенцима» осудили на четыре года

В немецком городе Люнебург состоялся суд над 94-летним Оскаром Гренингом, которого также называют «бухгалтер Освенцима». Гренинг был признан виновным в причастности к убийству свыше 300 тысяч человек и приговорен к четырем годам тюрьмы.

В среду в городе Люнебург в федеральной земле Нижняя Саксония был оглашен приговор по делу Оскара Гренинга, который служил охранником в концлагере в Освенциме. 94-летний мужчина был признан виновным в причастности к убийству более чем 300 тысяч человек, которые содержались в плену в концлагере, пишет ТАСС. Земельный суд Люнебурга приговорил Гренинга к четырем годам лишения свободы. При этом отмечается, что прокуратура решит, сможет ли подсудимый отбыть свое наказание по состоянию здоровья.

Ранее Гренинг признал свою вину. Он отметил свою уверенность в том факте, что он является «соучастником с моральной точки зрения». Гренинг рассказал, что во время прибытия в Освенцим в 1942 году, знал о расправах над евреями, которые учинялись в лагере. Во время службы в «лагере смерти» Гренинг занимался изъятием личных вещей пленников. Также он собирал деньги, имевшиеся у них, и отправлял средства в казну Третьего рейха. По этой причине журналисты окрестили Гренинга «бухгалтером Освенцима».

Как писали «НИ», ранее прокуратура Гамбурга сняла обвинения с бывшего эсесовца, чье имя не разглашается. Мужчине инкриминировалось 342 убийства, которые он совершил в итальянской деревне Санта Анна ди Стаццема 12 августа 1944 года. Обвинения в убийствах были сняты из-за старческого слабоумия, которым страдал подсудимый в силу своего преклонного возраста.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter