Рус
Eng
Совбез ООН начал обсуждение трибунала по сбитому над Украиной Boeing

Совбез ООН начал обсуждение трибунала по сбитому над Украиной Boeing
Новость

15 июля 2015, 11:56
Совбез ООН начал обсуждение трибунала по сбитому над Украиной Boeing

В Совбезе ООН начали обсуждать проект резолюции о создании международного трибунала, который займется уголовным преследованием виновных в крушении Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Проект накануне был внесен Малайзией.

Накануне Малайзия внесла в Совбез ООН резолюцию о создании трибунала по катастрофе с Boeing 777. Дата рассмотрения проекта пока не определена, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря постоянного представительства РФ при организации Алексея Зайцева. Как отмечает «Эхо Москвы», консультации по проекту резолюции же начались. Пока они проходят на уровне экспертов.

Как отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, устав международного трибунала по привлечению к ответственности виновных в крушении малазийского Boeing, который предлагают создать решением Совета безопасности ООН, уже согласован.

«Недавно мы обратились к Совету безопасности ООН с предложением утвердить проект создания специального трибунала для наказания виновных. Мы согласовали путем консультаций проект его устава. И нами достигнута договоренность, что на следующей неделе мы будем работать с проектом резолюции и проектом устава на министерском уровне», - сообщил глава МИД Украины в среду, передает INTERFAX.RU.

Как писали «НИ», малайзийская делегация распространила свой проект резолюции Совета Безопасности ООН в конце минувшей недели. Идею создания международного суда по уголовному преследованию ответственных за крушение Boeing 777 поддержали пять стран – Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина. Отметим, что Россия ранее высказывалась против проведения подобного трибунала.

Напомним, Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. Жертвами катастрофы стали 283 пассажира (в основном - граждане Нидерландов), а также 15 членов экипажа. Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, назвал причиной крушения внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов», отмеченное в районе кабины экипажа и левой плоскости крыла. Ранее Украина и ополченцы ДНР обвиняют друг друга в ракетном обстреле самолета.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter