Posted 14 июля 2015,, 21:00

Published 14 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:32

Updated 8 марта, 03:32

Деление на 40 тысяч

14 июля 2015, 21:00
Завтра депутаты Европарламента будут голосовать по вопросу, от которого, возможно, зависит дальнейшая судьба Евросоюза – механизму распределения беженцев между странами Старого Света. Ожидается, что дебаты будут очень жаркими. Возможно, законодатели попытаются увеличить численность мигрантов, которых придется принимать

Весь этот год в глазах общественного мнения европейцев проблема мигрантов, пытающихся нелегально проникнуть в Европу из Африки и Азии, успешно конкурировала с греческим кризисом. О ней особенно громко заговорили в апреле после крупных катастроф в Средиземном море, когда несколько утлых суденышек, перевозивших сотни нелегалов, пошли ко дну, не доплыв до Италии.

В июне Греции удалось «отодвинуть» мигрантов на второй план. Этому, кстати, способствовали и более слаженные и энергичные действия пограничных служб, благодаря которым число случаев гибели судов, перевозивших мигрантов, удалось резко сократить. Тем не менее в четверг, 16 июля, европейским лидерам придется отвлечься от греческих проблем. Европейский парламент будет голосовать по так называемой программе перераспределения мигрантов, предложенной Еврокомиссией в мае.

Подавляющее большинство нелегалов сейчас попадают в Европу через Италию и Грецию и либо остаются там постоянно, либо устремляются в другие страны Евросоюза – прежде всего во Францию, Германию и Бельгию. Еврокомиссия же предложила распределить тех мигрантов, которые получили статус беженца, между всеми государствами ЕС.

Программа перераспределения вызвала яростные споры среди политиков и простых европейцев еще в мае. Она предполагает, что задействованные в ней государства в течение двух ближайших лет «возьмут» у Италии и Греции 40 тысяч мигрантов. Лидеры стран ЕС в принципе согласились с предложением облегчить бремя итальянцев и греков, но так и не договорились о квотах.

Еврокомиссия предлагала распределять мигрантов пропорционально размерам экономик, площади и численности населения стран-членов ЕС. Больше всех, по замыслу главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, должно достаться Германии – экономическому «локомотиву» Европы. На ФРГ придется 11.849 мигрантов из Африки и Азии. Франции отводятся 9.127 человек. Остальные страны остались далеко позади: Испания – 4.737, Польша – 3.621, Нидерланды – 2.779, Великобритания – 2.309, Италия – 1.989. Оставшиеся 3,5 тысячи мигрантов распределяются по прочим европейским странам. Например, Эстония должна принять всего 300 человек. Правда, и такое число беженцев местным жителям, судя по опросам общественного мнения, не нравится.

Далеко не все члены ЕС хотят принимать у себя дополнительных мигрантов. Они требуют у Еврокомиссии гарантий, что переселение будет временным и добровольным. Последний пункт членам ЕС понадобился на тот случай, если они по тем или иным причинам захотят отказаться от мигрантов. Против приема чужаков выступают в Чехии, Дании, Эстонии, Латвии, Венгрии, Польше, Словакии, Испании и Великобритании.

Причем, часто среди противников квот не только маргинальные политики, но и руководители государств. Например, глава правительства Венгрии Виктор Орбан прямо назвал саму идею квот абсурдной. Кстати, вряд ли является совпадением то, что накануне начала обсуждения в Европарламенте венгры начали сооружение стены на границе с Сербией. Это инженерное сооружение, по мысли венгерских властей, должно предотвратить попадание в страну нелегалов, прибывающих через сербскую территорию, в том числе из Греции.

Сейчас ясно одно: споры о судьбе мигрантов могут нанести гораздо более сильный удар по идее единой Европы, чем уже нанесла проблема греческих долгов. Об этом еще раз напомнили данные социологов. К примеру, согласно опросу исследовательского центра IFOP, опубликованному на днях французской газетой Le Figaro, 67% французов хотят восстановить пограничный контроль, чтобы воспрепятствовать притоку нелегалов. Эту идею поддерживают 56% итальянцев и 53% немцев. К слову, 63% жителей островной Великобритании, которая не присоединилась к Шенгенскому соглашению, тоже хотят, чтобы на континенте были восстановлены контрольно-пропускные пункты.

"