Рус
Eng
«Это символ надежды»

«Это символ надежды»

15 июля 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
«Переговоры по Ирану состоялись. У нас есть соглашение», – написала вчера днем в своем твиттер-дневнике верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини. Таким образом, была поставлена точка в продолжавшемся почти двенадцать лет переговорном процессе, цель которого была убедить Иран отказаться о

Венский отель «Кобург» теперь войдет в историю – как место, где был разрешен один из самых острых международных кризисов современности. Здесь в течение многих дней продолжались трудные переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников – США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. И вот успех.

Иран обязался ввести ограничения в свою ядерную программу, с тем, чтобы исключить даже теоретическую возможность ее использования для создания ядерного оружия. Все ядерные объекты страны будут открыты для инспекций Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ). В обмен на это с Ирана будут сняты международные санкции, прежде всего связанные с поставками нефти из этой страны. А вот поставки оружия иранцам будут разрешены лишь через пять-восемь лет. Подобный исход не совсем устраивает Россию, однако и поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 вряд ли сорвет. Соглашение о поставке этих российских ЗРК было заключено в 2007 году и прервано в 2010-м, на стадии отгрузки иранцам ракет. В апреле этого года запрет на поставку С-300 был снят. Иранцы заявляли, что ЗРК они получат до конца этого года. Возможно, так и произойдет: ведь, по российской версии, С-300 относятся к числу оборонительных вооружений, поставка которых резолюцией ООН не запрещена. Теперь же, после соглашения с Ираном, российские ЗРК вряд ли станут предметом споров между нашей страной и Западом.

Известие о том, что соглашение заключено, было встречено с радостью во многих странах мира. Президент США Барак Обама заявил о том, что договоренность с Ираном позволила предотвратить распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке. А Могерини назвала соглашение «символом надежды для всего мира», имея в виду, что тяжелейший международный кризис удалось разрешить миром. Из дружного хора одобряющих договоренность в Вене выбивается голос премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Он назвал соглашение с Ираном «ошибкой исторического масштаба»: иранцы, по его мнению, все равно не оставят попыток создать собственное ядерное оружие.

Впрочем, эксперты считают, что это маловероятно. «Не только Израиль и Саудовская Аравия, но и далеко не все в США верят в действенность соглашения с Ираном, – напоминает в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Поэтому, конечно, за Ираном будут следить не только МАГАТЭ, но и разведки многих стран. Иранцам будет очень трудно уклониться от следования соглашениям в условиях, когда к ним будет прикован интерес всего мира». Кроме того, по мнению г-на Сажина, Ирану теперь в принципе не имеет смысла нарушать соглашение. «Иран сознавал, что через подписание этого документа он обеспечит свою безопасность лучше, чем созданием атомного оружия, – считает эксперт. – Теперь Иран вернулся в мировую политику со знаком «плюс», он будет привлекателен для инвестиций. В случае же если санкции возобновятся, экономика страны их просто не выдержит. Кроме того, в Иране отлично осознают, что им бы в любом случае не дали создать ядерное оружие. США и Израиль пошли бы на крайние меры, чтобы этого не допустить, вплоть до вторжения в эту страну».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter