Рус
Eng
Дипломаты добиваются перевода сына депутата Селезнева в больницу

Дипломаты добиваются перевода сына депутата Селезнева в больницу
Новость

15 июля 2014, 09:15
Дипломаты добиваются перевода сына депутата Селезнева в больницу

Российские дипломаты добиваются перевода Романа Селезнева, которого в США подозревают в мошенничестве, из тюрьмы на острове Гуам в больницу. Об этом сообщили представители генкольсутства РФ, заявив о неприемлемых условиях содержания задержанного россиянина.

Представители генконсульства России уже несколько раз встречавшиеся с Романом Селезневым сообщают, что имеющего инвалидность задержанного содержат в тюрьме острова Гуам в одиночной камере площадью 3 квадратных метра, само здание тюрьмы находится в аварийном состоянии, а качество питания «оставляет желать лучшего». Пл словам сотрудников дипведомства, у Селезнева заканчиваются прописанные ему еще в России лекарства, а предлагаемые американскими врачами аналоги имеют массу побочных эффектов. При этом гражданину России не позволяют пользоваться телефоном и общаться с родственниками.

«Дипломаты продолжают настаивать на улучшении условий содержания россиянина и во взаимодействии с адвокатами будут добиваться его скорейшего перевода в медучреждение, хотя это возможно лишь по решению суда», — сказал представитель генконсульства России в Сан-Франциско, передает РИА Новости.

Валерий Селезнев уверен, что его сын не признает себя виновным. Так, по его словам, «несмотря на тяжелые условия содержания, Роман не из тех людей, которые признаются в том, чего не делали».

Напомним, Роман Селезнев был задержан в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики городе Мале по предъявленному США обвинению. В тот же день самолетом частной авиакомпании он был доставлен на остров Гуам, где находится военная база США.

Россиянину вменяется в вину банковское мошенничество, незаконное получение информации с защищенного компьютера, а также хищение персональных данных американцев. По версии следствия, между 2009-м и 2011-м годом Роман Селезнев похитил номера и коды кредитных карт 200 тысяч их клиентов и затем продавал незаконно полученную информацию в интернете. Его выручка оценивается примерно в два миллиона долларов, а нанесенный магазинам ущерб – чуть более чем в миллион долларов. По совокупности обвинений Селезневу грозит до 30 лет заключения и штраф на сумму до 3 миллионов долларов.

Ранее Валерий Селезнев заявил о неудовлетворительных условиях
содержания его сына в тюрьме на острове Гуамтекст. «Там ночью очень холодно, камеры сырые, и он (консул РФ в Сан-Франциско – прим. «НИ») просит через адвокатов, чтобы хотя бы какую-то теплую одежду или одеяло дали, потому что он содержится на бетонном полу», - заявил депутат.

Отметим, что депутат Селезнев назвал произошедшее с его сыном похищением, а также заявил, что опасается за его жизнь, так как Роман нуждается в постоянном приеме лекарств, в противном случае он умрет. Между тем Госдеп США отказался считать задержание Романа Селезнева похищением. По словам представителя ведомства Дженнифер Псаки, это дело находится в юрисдикции министерства юстиции, при этом задержание осуществлялось на основании обвинения, предъявленного россиянину еще в марте 2011 года

По данным ИТАР-ТАСС, вторые слушания по делу Романа Селезнева состоятся через неделю: «На 22 июля назначены. Их суть состоит в том, чтобы Роман произвел идентификацию, чтобы взял на себя признание того, что он именно тот человек, который фигурирует в материалах уголовного дела о хакерах, то есть оговорил себя», - заявил Селезнев-старший, передает ИТАР-ТАСС.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter