Рус
Eng
Собственный голос

Собственный голос
Новость

15 июля 2014, 00:00
На парламентских выборах, состоявшихся в Словении в минувшее воскресенье, победила левоцентристская партия «Партия Миро Церара». Причем победила с большим отрывом, набрав более трети голосов избирателей и получив больше трети мест в парламенте. Новым главой правительства этой небольшой балканской страны, скорее всего,

В победе «Партии Миро Церара» не было бы, наверное, ничего удивительного, если бы она не была создана… полтора месяца назад. У партии нет даже названия, поэтому ее назвали именем лидера – 50-летнего Миро Церара, наиболее вероятного претендента на должность премьер-министра Словении. Кстати, четвертого по счету после начала кризиса в 2008 году.

Победа «Партии Миро Церара» тем удивительнее, что по профессии Церар не политик. Он известный в Словении юрист, трижды становившийся юристом года. Фамилия Церара известна не только в Словении, но и во всех бывших республиках Югославии, а также за пределами Балканского полуострова. Дело в том, что отцом Миро является Мирослав Церар, прославленный югославский гимнаст, дважды становившийся чемпионом Олимпийских игр.

Фамилия Цераров в Словении, конечно, очень известна, но немалую роль в убедительной победе «Партии Миро Церара» сыграла и усталость избирателей от «старых» партий. Церар понял, что избиратели недовольны ими и хотят чего-то нового. Его партия, созданная в последних числах мая и пока еще, по крайней мере, не запятнанная коррупционными и прочими скандалами, быстро завоевала популярность и возглавила опросы общественного мнения.

После подсчета 99,9% бюллетеней, объявила Центральная избирательная комиссия, «Партия Миро Церара» лидирует с 34,6% голосов. Это дает ей 34 места в парламенте Словении, в котором заседают 90 депутатов. Окончательные результаты будут подведены в конце июля, но уже сейчас очевидно, что ни при каких раскладах ни одна из шести других партий, участвовавших в выборах, не сможет догнать «Партию Миро Церара».

Поблагодарив словенцев за оказанное доверие, Миро Церар заявил на митинге в своем штабе, что готов к переговорам по формированию коалиционного правительства со всеми партиями, представленными в парламенте, кроме одной – Словенской демократической партии (SDP) бывшего премьера Янеза Янши, который как раз перед выборами начал отбывать двухлетний тюремный срок за коррупцию.

Переговоры по созданию нового правительства могут продлиться до конца лета. Наиболее вероятными партнерами «Партии Миро Церара» по правящей коалиции могут стать две таких же левоцентристских партии: партия социал-демократов и Демократическая партия пенсионеров Словении, которые рассчитывают на шесть и десять мест в новом парламенте соответственно. Вместе левоцентристы будут иметь большинство и смогут создать свое правительство, которое, скорее всего, возглавит Миро Церар.

Воскресные выборы были в Словении внеочередными и прошли на 16 месяцев раньше положенного срока. Об их проведении объявило правительство Аленки Братушек после того, как она потеряла лидерство в своей правящей партии «Позитивная Словения». Проблем для нового кабинета будет более чем достаточно. Словения выделялась на фоне остальных югославских республик и первой из них вступила в ЕС ровно 10 лет назад. Однако долговой кризис и годы рецессии сильно отразились на экономике маленькой страны, занимающей с двумя миллионами человек 144-е место на планете по численности населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter