Рус
Eng
Время «Мечты»

Время «Мечты»
Новость

15 июля 2014, 00:00
Объявленные Центральной избирательной комиссией результаты голосования по второму туру местных выборов, прошедшему 12 июля, пока предварительные, однако они уже свидетельствуют об успехе кандидатов от правящей коалиции «Грузинская мечта». Избиратели выбрали мэров восьми городов – Тбилиси, Рустави, Гори, Мцхета, Батуми,

Всего в ходе выборов в органы местного самоуправления, первый тур которых прошел 15 июня, в Грузии впервые прямым голосованием избирали мэров 11 городов (в Тбилиси эта должность и ранее была выборной), 59 глав (гамгебели) муниципалитетов и членов в 71 местный совет (сакребуло). В местных выборах в Грузии участвовали 16 тыс. 190 кандидатов от 20 партий и четырех избирательных блоков. Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамара Жвания на брифинге в минувшее воскресенье заявила, что в стране были проведены самые сложные и комплексные выборы. Второй тур голосования понадобился по той причине, что в ходе первого тура выборов кандидаты не сумели преодолеть необходимый для победы 50-процентный барьер. Кстати, столь высокий барьер был внесен в избирательное законодательство незадолго до выборов. Ранее барьер составлял лишь 30%.

Во втором туре в Тбилиси кандидат от «Грузинской мечты» Давид Нармания получил 72,47% голосов, кандидат от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) Ника Мелия – 27,53% голосов избирателей.

Кстати, проигравший выборы Ника Мелия отказался поздравлять своего соперника с победой. «Я не поздравлю с победой оппонента, для победы которого понадобился арест бывшего мэра столицы», – заявил он журналистам. Однако все же пожелал Нармания успеха. Как известно, экс-мэр Тбилиси, глава избирательного штаба ЕНД на этих выборах Георгий Угулава был задержан незадолго до второго тура местных выборов. Его обвинили в отмывании денег в особо крупных размерах, а также в давлении на представителя окружной избирательной комиссии в городе Марнеули. Тбилгорсуд приговорил Угулаву к предварительному заключению. Сам Угулава считает себя жертвой политического преследования.

Новый мэр Тбилиси Давид Нармания приступит к выполнению своих обязанностей после официального объявления окончательных результатов местных выборов. Ему 34 года, ранее возглавлял Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии. Нармания – магистр экономики по специальности «управление международным бизнесом», доктор экономики. До прихода в политику работал в неправительственных организациях, был исполнительным директором Кавказского института экономических и социальных исследований GIESR. Он ставленник бывшего премьер-министра страны Бидзины Иванишвили. Нармания уже заявил, что собирается быть мэром-хозяйственником, а не мэром-политиком. Проигравший ему Ника Мелия, которому 35 лет, по специальности «правовед», работал в системе госбезопасности, Национальном бюро по исполнению наказаний Минюста, а также главой администрации Мтацминдского района Тбилиси. Он представляет молодое поколение националов, «новую кровь» ЕНД.

Отличительной чертой первого тура голосования на местных выборах была низкая явка, однако во втором туре избиратели проявили большую активность. Если низкую явку в первом туре некоторые эксперты объясняли тем, что избиратели просто были уверены в победе кандидата от правящей коалиции и без своего участия в голосовании, то теперь, по их мнению, сторонники «Мечты», несмотря на жаркое лето, мобилизовались и не допустили возвращения ЕНД к власти на уровне самоуправления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter