Рус
Eng
Тревожные дни пограничья

Тревожные дни пограничья
Новость

15 июля 2014, 00:00
Президент Украины Петр Порошенко предлагает изменить тактику, чтобы сузить зону проведения антитеррористической операции и обеспечить защиту мирного населения. Об этом он заявил вчера на совещании с премьером, спикером парламента и руководителями силовых ведомств страны.

«За последние три дня против Вооруженных сил Украины была применена новая российская система залпового огня», – отметил президент Украины. Силовики также заявляют, что имеют доказательства участия в боевых действиях против украинских сил кадровых российских офицеров. Что же касается причастности украинских военных к обстрелу территории РФ и гибели там российского гражданина, то вслед за СНБО ее опровергли в украинском внешнеполитическом ведомстве и предложили российской стороне совместное расследование инцидента, а президент эту и другие провокации на границе пояснил тем, что «мы наступили боевикам на горло».

«Украинские военнослужащие никогда не обстреливали, не обстреливают и не будут обстреливать территории соседнего государства и жилых кварталов. Ожидаем от российских властей объективности и непредвзятости в своих оценках относительно причин трагического инцидента в городе Донецк Ростовской области и готовы к сотрудничеству в его расследовании», – говорится в сообщении пресс-службы МИД. Вместе с тем ведомство выразило протест в связи с попытками вторжения с территории России военной техники и наемников в районе украинского населенного пункта Изварино в ночь на 13 июля.

Между тем в Совете национальной безопасности и обороны не подтвердили активно муссирующуюся в Киеве информацию о том, что сегодня на территорию Украины будут введены российские войска. Об этом сообщил журналистам на брифинге в Киеве спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Он также в очередной раз заявил, что украинские военные не применяют в городах страны ни авиацию, ни артиллерию. В то же время, по его словам, СНБО располагает доказательствами того, что незаконные вооруженные формирования на востоке страны не только используют в городах тяжелое оружие против сил антитеррористической операции, но и против мирного населения.

Ежедневно в информационно-аналитическом центре СНБО два раза в день проходят пресс-конференции, на которых журналистам сообщают скупую информацию из зоны антитеррористической операции. Так, если о количестве жертв среди военных (причем погибших только на поле боя, а не в госпиталях) сообщается в итогах каждых суток, то о количестве жертв среди мирного населения можно лишь догадываться. В СНБО такой информацией не располагают. При этом Андрей Лысенко отметил, что «террористы обстреливают, обстреливали и продолжают обстреливать густонаселенные районы в городах Донецк, Луганск и других населенных пунктах Донбасса» для того, чтобы дать основания России для введения войск с целью защиты людей. «У нас есть фотофакты в доказательство того, как они это делают из тяжелого оружия, расположенного на грузовых автомобилях», – сообщил Андрей Лысенко, пояснив, что речь идет о 120-миллимитровых минометах и артустановках. В СНБО заявляют, что доказательств, откуда такое оружие у незаконных вооруженных формирований на востоке очень много, и «доказательства эти не в пользу РФ».

Между тем с 11 по 13 июля под монументом Родины-матери киевлянам показали оружие и технику, конфискованную у антиправительственных вооруженных формирований во время боевых действий в зоне АТО. Установка «Град», «НОНА» (самоходное орудие, которое полтора месяца обстреливало украинский гарнизон на горе Карачун под Славянском), средства поражения (мины, гранатометы), более шести ящиков огнестрельного оружия, два танка, несколько десятков переносных зенитно-ракетных комплексов, 18 противотанковых ракет – «М-111» и «М-113». А еще листовки ДНР и множество российских военных билетов. Перед открытием выставки в музее Великой Отечественной войны сотрудники СБУ, Министерства обороны и МВД продемонстрировали дипломатам, аккредитованным в Украине, не только само оружие, но и свидетельства его российского происхождения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter