Рус
Eng
В Триполи опять неспокойно

В Триполи опять неспокойно
Новость

15 июля 2014, 00:00
Триполи отрезан от внешнего мира: из-за ожесточенных боев с применением ракет, гранатометов и пулеметов уже четыре дня не работает международный аэропорт ливийской столицы. Исламисты пытаются отнять «хлебное» место у отрядов западных племен. В боях за воздушные ворота страны имеются жертвы и многочисленные раненые. Жит

Ранним воскресным утром отряды исламистов и бригады из Мисураты атаковали позиции милиции Зинтана как в аэропорту, так и в других местах Триполи. В результате столкновений за международный аэропорт, по данным министерства здравоохранения Ливии, погибли как минимум семь человек и около четырех десятков получили ранения. В репортажах ливийского телеканала Al Nabaa видно, как вооруженные люди с нашивками, указывающими на их принадлежность к бригадам Мисураты, атакуют аэропорт и как горят пассажирский лайнер авиакомпании Libyan Airlines и транспортный самолет.

Ответственность за нападение взяли на себя Libyan Revolutionaries Joint Operations Room (LROR) – военное крыло ливийских исламистов – и милиция Мисураты. LROR призывает сторонников брать оружие и готовиться к гражданской войне. Правительство призвало немедленно прекратить огонь и приказало МВД обеспечить безопасность горожан. Власти осудили нападение несмотря на то, что формально бригады из Мисураты входят в состав сил безопасности Ливии и получают жалованье.

Аэропорт с момента свержения Муаммара Каддафи осенью 2011 года контролируют отряды милиции из Зинтана. Наряду с нефтяными месторождениями и терминалами это самое доходное в Ливии место. Поэтому исламистские группировки пытаются отбить его у племен, живущих на западе страны. Отметим, что сейчас из Ливии бурными потоками по всему континенту расходится оружие. Боевики нередко переходят границы соседних государств. Все попытки Запада примирить противников пока не приносят результата.

Бои в столичном аэропорту вновь напомнили о хаосе и беззаконии, которые существуют как в Триполи, так и во всей Ливии. После свержения Муаммара Каддафи прошло уже почти три года, но воевавшие против него вооруженные отряды продолжают выяснять отношения и бороться за ресурсы и территорию, не обращая внимания на центральное правительство. Еще одним признаком ухудшения ситуации в Ливии является эвакуация сотрудников миссии ООН, начавшаяся в конце прошлой недели.

Между тем бои идут не только в столице. На минувшей неделе самое настоящее сражение развернулось в Бенгази между армией генерала Халифы Хифтера и бригадами ливийской вольницы. Генерал Хифтер, который намерен стать ливийским лидером, ранее объявил войну исламистам. Причем не только военизированным формированиям, но и исламистским политикам.

Стоит подчеркнуть, что очередное резкое обострение обстановки в Ливии проходит в то самое время, когда ливийцы ждут результатов парламентских выборов, состоявшихся 25 июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter