Рус
Eng

КНДР потратила на ядерную программу в 2021 году более $640 млн

КНДР потратила на ядерную программу в 2021 году более $640 млн
КНДР потратила на ядерную программу в 2021 году более $640 млн
15 июня, 09:29В мире
Правительство Северной Кореи потратило порядка $642 млн на развитие военной ядерной программы в прошлом году, считают в Международной кампании по запрещению ядерного оружия.

Эксперты заявили, что у КНДР имеются два десятка собранных единиц ядерного оружия, кроме того, страна ведет разработки ракет с ядерным оружием, которые можно запускать с подводных лодок и с земли.

В то же время авторы доклада признают, что открытых данных о военных расходах КНДР очень мало. Южнокорейские аналитики в 2009 году оценивали военный бюджет соседа в 35% ВНД - порядка $8,7 млрд. Они предположили, что в 2020-м Пхеньян потратил на эти цели порядка $9,4 млрд.

По данным организации Global Zero, в 2011 году КНДР потратила 6% военного бюджета на ядерную программу. Из этого эксперты сделали вывод, что в прошлом году на эти цели ушло $642 млн.

В конце апреля нынешнего года лидер КНДР Ким Чен Ын заявлял, что республика продолжит укреплять ядерные силы на максимальной скорости. Ядерные силы он назвал «символом и основой нашей военной мощи». Укреплять их необходимо, уточнил глава государства, для того, чтобы «в случае войны иметь возможность использовать их в качестве инструмента в разнообразных операция с разными целями и проявить способность к ядерному сражению». Ким Чен Ын считает, что предназначение ядерного оружия может не ограничиться функцией предотвращения войны.

Ранее заместитель директора отдела пропаганды и агитации Центрального комитета Трудовой партии КНДР и сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон заявляла, что Северная Корея выступает против войны, но, если на нее нападет Южная Корея, то Пхеньян, не задумываясь, применит ядерное оружие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter