Рус
Eng

Ryanair заявила о давлении в Минске на пилотов самолета с Романом Протасевичем

Ryanair заявила о давлении в Минске на пилотов самолета с Романом Протасевичем
Ryanair заявила о давлении в Минске на пилотов самолета с Романом Протасевичем
15 июня, 18:54В миреФото: Andrzej Otrębski / wikimedia.org
По словам исполнительного директора ирландской авиакомпании Ryanair Майкла ОʼЛири, пилотов самолета Афины-Вильнюс, экстренно приземлившегося 23 мая в аэропорту Минска по требованию белорусских диспетчеров, принуждали сказать на камеру об их, якобы, добровольном решении на такую посадку.

Как сообщает ирландская газета The Irish Times, после приземления самолета Ryanair в Минске, на его борт "поднялось несколько неизвестных с видеокамерами", которые "неоднократно пытались заставить экипаж подтвердить на видео, что они добровольно направили самолет в Минск", но экипаж отказался это делать.

Также, как говорит Майкл ОʼЛири, перед посадкой командир экипажа просил связать его по открытой линии связи с представителями Ryanair, но ему сказали, что в авиакомпании, якобы, не отвечают на звонки, что "совершенно не соответствовало действительности", - отмечает "Новая газета".

Напомним, что 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, пролетавший над территорией Белоруссии и уже приближавшийся к Вильнюсу, экстренно приземлился в аэропорту Минска после сообщения о "минировании" от белорусских диспетчеров. Его сопровождал поднятый в воздух белорусский истребитель МиГ-29. На борту самолета находился разыскиваемый белорусскими властями сооснователь оппозиционного и признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, российская гражданка Софья Сапега. Они были задержаны белорусскими силовиками, а затем и арестованы. Это вызвало громкий резонанс мирового масштаба, западные страны решили запретить европейским перевозчикам летать над Белоруссией и ограничить полеты белорусских авиакомпаний.

Специалисты Международной организации гражданской авиации (ICAO) тем временем решили провести собственное расследование обстоятельств экстренной посадки в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter