Рус
Eng

Более 200 дипломатов вышлют из ЮАР за незаконную торговлю алкоголем и сигаретами

Более 200 дипломатов вышлют из ЮАР за незаконную торговлю алкоголем и сигаретами
Более 200 дипломатов вышлют из ЮАР за незаконную торговлю алкоголем и сигаретами
15 июня, 16:29В миреФото: Alamy
Речь идет о дипломатах нескольких других африканских стран. Власти ЮАР сообщили, что более 200 их дипломатов высылают за нелегальную торговлю алкоголем и табачными изделиями в разгар пандемии коронавируса COVID-19.

Дело в том, что в прошлом 2020 году, в период наиболее жестких пандемических ограничений, в ЮАР была запрещена торговля алкоголем. Президент ЮАР Сирил Рамафоса в своем обращении к народу заявил, что нагрузка на систему здравоохранения сильно выросла, прежде всего, "из-за безответственного поведения граждан", которые напиваются и перестают соблюдать социальную дистанцию и другие противокоронавирусные меры. Подвыпившие жители страны устраивают драки, пациенты с переломами поступают в травмпункты, тем самым увеличивая нагрузку на скорые помощи в период эпидемии.

Но сотрудники посольств и консульств, расположенных в столице страны - Претории, а также в Йоханнесбурге, имели возможность покупать алкоголь и табачные изделия в специальных магазинах беспошлинной торговли. Дипломаты и члены их семей сразу увидели в этом нишу для дополнительного "бизнеса" - они закупали полулегальные товары большими партиями, а затем сбывали их с наценкой через продавцов "черного рынка".

Дело дошло даже до того, что некоторые дипломаты сами открывали нелегальные бары, где тоже реализовывалась запрещенная к продаже продукция. В итоге, по оценкам налоговых органов, бюджет ЮАР недополучил 404 миллиона британских фунтов стерлингов налога с продаж, зато помощник одного из послов, якобы, благодаря такой схеме разбогател на 1,85 миллиона фунтов стерлингов.

Правительство Малави уже принесло руководству ЮАР официальные извинения за действия своих представителей и пообещало принять "соответствующие меры" в отношении таких дипломатов, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Действия властей ЮАР уже стали самой масштабной из подобных акцией за последние годы. Ранее самым громким скандалом считалась история с дипломатическим представительством Гамбии в Лондоне, когда некоторые дипломаты даже предстали перед судом за торговлю сигаретами, которые ввозили, якобы, для собственного потребления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter