Рус
Eng

Байден: НАТО может вмешаться в конфликт в Донбассе

Байден: НАТО может вмешаться в конфликт в Донбассе
Байден: НАТО может вмешаться в конфликт в Донбассе
15 июня, 09:18В миреФото: ABC NewsПрезидент США Джозеф Байден
Президент США Джозеф Байден заявил, что не исключает возможности вступления Украины в НАТО, а сам североатлантический альянс способен вмешаться в урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе.

Заявление Байдена прозвучало на пресс-конференции по итогам саммита Североатлантического альянса. Как сообщает avia.pro, заявление Байдена совпало с появлением информации о том, что в Донбассе находятся военные инструкторы и, по некоторым данным, наёмники НАТО.

Байден дал понять, что текущая напряжённость в Донбассе может привести не только к вступлению Украины в НАТО, но и к появлению сил Альянса в «горячей точке» в Донбассе.

«Ситуация в Донбассе не исключает возможности вступления Украины в НАТО», — цитирует информагентство заявление Байдена.

Аналитики утверждают, что если Украина действительно вступит в НАТО, то Альянс на вполне законных основаниях по просьбе Киева сможет вмешаться в вооружённый конфликт в Донбассе. Для самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик такой поворот событий может серьезно осложнить положение, поскольку НАТО располагает значительными силами и современным вооружением, и мощь Альянса значительно превосходит возможности ополченцев.

Ситуация в Донбассе обострилась в 2014 году. После присоединения Крыма к России в Донецке и Луганске активизировались центробежные силы, которые привели к требованию о самоопределении так называемых «народных республик». Киев, не признавший итогов крымского референдума, обвинил инициаторов процесса создания ДНР и ЛНР в сепаратизме и не признал изменения территориального устройства страны. Между тем, Россия начала открыто оказывать различного вида помощь самопровозглашенным республикам, что вызвало недовольство Киева, ЕС и США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter