Рус
Eng

Протестующие в Портленде снесли памятник третьему президенту США Томасу Джефферсону

Протестующие в Портленде снесли памятник третьему президенту США Томасу Джефферсону
Протестующие в Портленде снесли памятник третьему президенту США Томасу Джефферсону
15 июня 2020, 15:16В миреФото: piter.tv
Очередной монумент был уничтожен участниками протестов в США. На тот раз с пьедестала рухнул памятник бывшему президенту Томасу Джефферсону в городе Портленд, штат Орегон.

Скульптура была установлена перед старшей школой на севере города. Участники протестов повалили монумент и вырезали на нем слово «рабовладелец». Рядом со статуей они оставили плакат с надписью «темнокожие женщины вдохновляют меня», сообщает канал CВS.

Напомним, что по всей стране вандалы начали крушить памятники первооткрывателю Америки Христофору Колумбу. Это не просто акт вандализма, это часть антирасистских протестов, вызванных смертью чернокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда после жестокого задержания полицейскими.

Так, протестующие снесли монумент Колумбу в городе Ричмонд и утопили в его в озере. Снесли памятник и в Сент-Пол, штат Миннесота. В Бостоне у статуи Колумба отломали голову, памятник в Маяйми также подвергся вандализму.

Летят с пьедесталов памятники не только в США. В новозеландском городе Гамильтон была демонтирована статуя, установленную в честь британского колонизатора Джона Фейна Чарльза Гамильтона.

А в Лондоне уже не раз подвергавшийся нападению вандалов памятник Уинстону Черчиллю в этот раз заранее прикрыли щитами.

В Сиэтле захватившие один из городских районов инсургенты в числе своих требований властям выдвинули и требование относительно сноса памятников.

- Мы требуем, чтобы город Сиэтл и штат Вашингтон убрали все памятники, посвященные историческим деятелям Конфедерации, чьи предательские попытки построить Америку с рабством в качестве постоянного приспособления были оскорблением для человечества, - заявили протестующие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter